CITÉ OUVRIÈRE MÉQUILLET-NOBLOT ET CIE

25 - Lougres

2 à 16 rue de Beausoleil

Historique

En 1927-1928, les Anciens Ets Méquillet-Noblot et Cie font construire cette petite cité ouvrière composée de quatre maisons jumelées, située sur la rive droite du Doubs. Elle permet de loger 8 familles d’ouvriers employés à l’usine textile de Colombier-Fontaine, établie sur la rive gauche du Doubs. Depuis 1898, le personnel résidant à Lougres utilise une passerelle métallique construite sur le Doubs par la société Méquillet-Noblot et Cie. Les maisons ont été vendues à de particuliers.

Description

Construites en parpaing de mâchefer enduit (résidus de la fonderie de Colombier-Fontaine, IA25001044), les maisons jumelées, identiques, comprennent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Elles sont couvertes d’un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 351/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)