STATUETTE : DIANE

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

La statuette a été réalisée sur un modèle du sculpteur Ary Bitter (Ary-Jean-Léon Bitter 1883-1973), modèle acquis par l'Etat au Salon des Artistes français de 1923 et récompensé par la médaille d'or à celui de 1924. Elle fait partie d'une série éditée à partir de 1926 par la Manufacture nationale de Sèvres, en biscuit coloré, en terre cuite, en biscuit imitant la terre cuite, en grès et en faïence. Une quinzaine de tirages en a été produite jusqu'en 1933 (un exemplaire est conservé par le musée d'Art et d'Industrie de Roubaix), celui du lycée étant dû à Henri Robert (HR) mouleur répareur à Sèvres de 1889 à 1933. Cette statuette a vraisemblablement été amenée à Morez à l'issue de la deuxième guerre mondiale, lorsque ferma l'annexe du lycée créée en 1940 à Paris (puis transférée à Saint-Cloud) et dirigée à partir d'octobre 1942 par le directeur de l'Ecole nationale supérieure de Céramique de Sèvres M. de Groote. Une étiquette sous le socle en donne une identification partiellement erronée en la signalant comme une Diane à la biche. En 1937-1938, la manufacture comptait plus d'une vingtaine de modèles d'Ary Bitter : une majorité d'animaux mais aussi des statuettes de femme (Femme au rêve, Femme endormie, Petite Faunesse, etc.).
lieu d'exécution :
  • Ile-de-France, 92, Sèvres

La statue est en porcelaine blanche, dépourvue de glaçure contrairement à son socle.
  • céramique
  • revers sculpté
  • intérieur creux
  • biscuit porcelaine dure, moulé coulé

• Dimensions (en cm) : h = 49,5, la = 42, pr = 24.
Iconographie :

• Diane est figurée nue, pensive, assise sur un socle qui s'évide en demi cylindre sous elle. A cet évidement répondent les deux marches saillantes semi-circulaires qui précèdent le socle. Elle est représentée le menton soutenu par la main gauche alors que le dos de la droite repose sur le socle, la jambe droite appuyée sur une marche et la cuisse gauche sur le socle.
  • Diane
Inscriptions :

• Signature Ary Bitter sur le côté droit du socle et initiales H.R. à l'arrière, gravées. Inscription, gravée et peinte, à l'arrière du socle : S / Sèvres / Manufacture / nationale / France. Etiquette collée sous le socle : 364.22 / 750 / Diane à la Biche.
  • signature
  • , initiale
  • inscription concernant le lieu d'exécution
  • inscription concernant l'iconographie, sur étiquette

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Laurin Isabelle (témoignage oral)
    Laurin Isabelle, chargée de la documentation au Département des collections de la Manufacture nationale de Sèvres. Sèvres