Patrimoine en Franche-Comté - Pompe à eau Ch. Louvet

Pompe à eau Ch. Louvet

25 - Charquemont

Historique

Fabriquée entre les deux guerres, cette pompe à eau est issue de la fonderie ouverte vers 1918 par Charles Louvet (né en 1867 ?) à Maîche, au 22 rue de l'Helvétie, et active jusqu'à la deuxième guerre mondiale. Louvet est originaire de Charquemont où il exploitait déjà, aux n° 50 et 52 Grande Rue, une forge et une fonderie avec ses frères : Stanis (Justin Alphonse Stanis né en 1855), Paul (né en 1862 ou 1865), Justin (né en 1870) et Ernest (né en 1872).

Stade de création

• oeuvre de série

• lieu d'exécutionforge et fonderie Louvet, Maîche

Description

La pompe est fixée sur un bloc de calcaire, à l'arrière d'un bassin monolithe également en calcaire. Elle est formée d'un corps cylindrique contenant le piston, actionné par un bras latéral articulé au sommet du corps. Les parties haute et basse du corps sont boulonnées. L'eau sort par un bec d'écoulement, soudé sur le corps.

• Précision dimensions

Dimensions totales de la pompe (en cm) : h = 75, la = 40, pr = 40. Diamètre extérieur du corps : 10 cm.

• Catégoriesfonderie
  • Structuresà énergie humaine
  • Matériauxfonte de fer / fer
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / fondu / en relief / inscription concernant le lieu d'exécution / sur l'oeuvre / fondu / en relief

Inscriptions (fondues en relief) de chaque côté du corps : Louvet Ch. [et] Maîche.

• État de conservationhors état de marche