IMMEUBLE, USINE D'HORLOGERIE PAUL ODOBEY FILS, PUIS ODO

1 à 13 cour Paul Odobey, 98 à 102 rue de la République

Historique

L'usine métallurgique tenue par Pierre Prost en 1812 est transformée en fabrique d'horloges comtoises avant 1841 puis en lunetterie par Alphonse Lamy vers 1870. La Manufacture d'horlogerie Paul Odobey Fils reconstruit dans le 4e quart du 19e siècle la plupart des bâtiments (certains à usage d'immeuble) et édifie un logement patronal vers 1900. Cédée en 1911 à Lucien Terraillon et Joseph Petitjean, elle est transférée à Montaigu en 1921. L'atelier principal est repris de 1927 à 1936 par la société horlogère Odo (qui se bâtit ensuite une usine aux 18 à 22 avenue Charles de Gaulle), remplacée jusqu'en 1957 par la Société industrielle des Transformateurs et Accessoires Radio (Sitar). Le site accueille aussi divers entreprises : fonderie Gondret (reprise par Jeunet et fermée vers 1980), fabrique Regad, lunetteries Buffard, Gaulaz (transférée en 1939 au 9 avenue Charles de Gaulle), Levet et Vuillet, Ateliers mécaniques du Haut-Jura jusqu'en 1984 (date de leur départ pour le 37 rue de la République), fabrique de machines de précision Berger-Métral jusqu'en 1989. A la suite de l'incendie de l'atelier Sarran en 1952, le bâtiment au 100 rue de la République est reconstruit vers 1965 à usage d'immeuble. Etat du site en 1991 : l'atelier de décolletage Paul Guillard occupe l'ancienne usine Odo, le rez-de-chaussée du logement patronal est loué à un laboratoire d'analyses médicales, les autres bâtiments sont des logements. Le petit atelier proche du pont du Casino est démoli en avril 2000. En 2010, il n'y a plus d'activité industrielle et le laboratoire s'est déplacé à l'étage de l'ancienne usine Odo.
7 roues hydrauliques en 1812.
15 ouvriers en 1812, une cinquantaine à la Sitar.

Description

Les bâtiments antérieurs à la seconde guerre mondiale ont des murs en moellons calcaires enduits, un étage de comble ou de comble à surcroît et un toit à longs pans métallique. L'atelier principal (numéros 2, 4 et 7 de la cour) est en rez-de-chaussée, les constructions de l'ancienne fonderie (numéros 9 à 13) ont un étage carré et l'immeuble au bord de la Bienne (numéros 3 et 5) deux étages carrés, desservis par un escalier droit en bois. Celui au 98 rue de la République compte quatre étages carrés alors que le numéro 100 (datant des années 1960), en béton et coiffé d'un toit à croupes, a en outre un étage de soubassement. Ces deux immeubles sont recouverts de tuiles mécaniques. Le logement patronal compte, sous un toit métallique brisé en pavillon, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Surface du site : 3739 m2.
  • escalier droit,
  • en charpente
  • baie multiple
  • immeuble avec atelier
  • maion de notable
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Morez. Plan de la rivière de Bienne levé au sujet de la réclamation de la veuve Chavin de Morez [détail de la partie gauche].
    Morez. Plan de la rivière de Bienne levé au sujet de la réclamation de la veuve Chavin de Morez [détail de la partie gauche]. / Chamberet, de (ingénieur). Dessin, 1831.
  • Morez. Plan et profil relatifs à l'Usine dont Mr Prost sollicite l'autorisation
    Morez. Plan et profil relatifs à l'Usine dont Mr Prost sollicite l'autorisation. / auteur inconnu. Dessin, 1841. Echelle 1:500.
  • Morez : plan de détail de l'usine appartenant à M. Pierre Prost à Morez
    Morez : plan de détail de l'usine appartenant à M. Pierre Prost à Morez / auteur inconnu. Dessin, 1841. Echelle 1:100.
  • Morez. Plan des environs de l'Usine J.B. Jacquemin et Fils à Morez, 1925
    Morez. Plan des environs de l'Usine J.B. Jacquemin et Fils à Morez, 1925 / auteur inconnu. Dessin, 21 février 1925, échelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1426
  • Morez. Odobet et Moret-és-Jean-Barbaud. Manufacture d'horlogerie. Morez. Rez de chaussée [et] 1er étage.
    Morez. Odobet et Moret-és-Jean-Barbaud. Manufacture d'horlogerie. Morez. Rez de chaussée [et] 1er étage. / Galtier Frères et Cie. Dessin, 1927. Echelle 1:100.
    Lieu de conservation : Archives de la société Odo, Morbier
  • Morez. Odobet et Moret-és-Jean-Barbaud. Manufacture d'horlogerie. Morez. [Détail du] Rez de chaussée.
    Morez. Odobet et Moret-és-Jean-Barbaud. Manufacture d'horlogerie. Morez. [Détail du] Rez de chaussée. / Galtier Frères et Cie. Dessin, 1927. Echelle 1:100.
  • Morez. Manufacture d'Horlogerie Monumentale Paul Odobey Fils.
    Morez. Manufacture d'Horlogerie Monumentale Paul Odobey Fils. / auteur inconnu. Dessin, papier à en-tête, 1892.
  • Morez sous la neige. - La Charrue.
    Morez sous la neige. - La Charrue. / Laheurte (photographe). Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Frelin-Petitjean éd., Morez.

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration. Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : immeuble, usine d'horlogerie