CUVETTE DE GARGARISME

58 - Saint-Honoré-les-Bains

avenue du Docteur Segard

Historique

La cuvette de gargarisme provient de l'ancien établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains et date de la seconde moitié du 19e siècle. Elle témoigne de la production de la poterie du château de La Montagne, dont le marquis d'Espeuilles est également propriétaire. Cette poterie a également fabriqué pour l'établissement thermal des entourages de miroirs, des consoles, des dauphins et des gargouilles.

Description

La cuvette est en faïence à émail stannifère. Le bord est décoré d'animaux aquatiques de couleur bleue sur fond blanc.
  • céramique
  • poisson

• La Poterie de Saint-Honoré-les-Bains. 1997.
    Caisse départementale des monuments et des sites de la Nièvre. La Poterie à Saint-Honoré-les-Bains. Nevers : CAMOSINE, 1997. Les Annales des Pays Nivernais, ISSN 0153-7121 ; 88. 40 p.

Dénomination : lavabo