PEINTURE MURALE : LES TRAVAUX DES MOIS

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Peinture murales du 13e siècle ornant la partie supérieure des murs latéraux de la nef ; occultées au 18e siècle lors de la construction des voûtes actuelles à un niveau plus bas que celui de la charpente d'origine ; redécouvertes en 1843 par l'abbé Rapp, curé de la paroisse, sous une épaisse couche de mortier et dégagées à cette époque.

Peinture sur enduit ; couleurs : ocre rouge et ocre jaune sur fond blanc
  • mortier, support, fresque
Dimensions :

• h = 109 ; l = 1450. hauteur maximum visible, longueur approximative des scènes du mur droit ; arcades : la = 90 environ ; frise supérieure : h = 24
Iconographie :

• Description : sur le mur droit, série d'arcades en anse de panier abritant des scènes de la vie paysanne symbolisant les travaux des mois, sur le mur gauche, seuls un personnage et un arbre sont encore visibles, sur les deux murs, frise supérieure à décor de bâtons rompus.
  • scènes agriculture
  • ornementation arcade frise bâton brisé
État de conservation :
  • Partie inférieure des scènes masquée par les voûtes ; enduit pioche, fissuré et dégradé à la partie supérieure ; scènes du mur gauche illisibles.

Dénomination : peinture monumentale