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FROMAGERIE DU LUHIER-MONTBÉLIARDOT

25 - Le Luhier

  • Dossier IA25001952 réalisé en 2018 revu en 2019
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façade antérieure, de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est bâtie en 1899-1900 pour les communes associées du Luhier et de Montbéliardot. Elle succède au Luhier à deux fruitières signalées en 1856, fabriquant de l'emmental et qui ont fusionné par la suite. Le projet, daté du 19 juin 1899, a été rédigé par l'architecte Charles Frédéric Surleau (1841-1932), de Montbéliard. Il s'élève à 13 500 F, dont 2 000 F dus par la commune de Montbéliardot au titre de sa quote-part (fixée pour la suite à 2/5e des dépenses). Il est ainsi résumé par la Commission départementale d'architecture : "un bâtiment présentant, au rez-de-chaussée, un vestibule, une cuisine, une cave chaude, une cave froide, une laiterie et une petite cave pour le gérant ; à l'étage, le logement du gérant, composé d'une cuisine, de trois chambres et un grenier" ; une citerne de 50 m3. Les travaux sont adjugés le 21 août 1899 à l'entrepreneur François Saintot, de Vercel et reçus le 19 mai 1900. Le 10 novembre 1912, les conseils municipaux approuvent la décision de créer deux chambres supplémentaires dans la grange. L’établissement est, en janvier 1921, une laiterie exploitée par Jules Overney, établi en décembre 1910 et qui va cesser ses activités. Les municipalités lui rachètent une partie de son matériel : un moteur électrique et un à essence, une écrémeuse Alfa-Laval, une baratte, une pompe à petit-lait, etc.
En 1927, l'entrepreneur Pierre Martignoni, de Morteau, agrandit l'atelier de fabrication (en abattant un mur de refend et en déplaçant un escalier) qui, prévu pour accueillir 600 kg de lait par jour, en réceptionne 2 500. Le marché de gré à gré du 11 mars précise que "les travaux devront être exécutés d'urgence, pour être terminés avant que le fromager n'ait trop de lait à trancher, c'est-à-dire avant fin avril". Ils sont réceptionnés le 23 mai. En 1929, l'établissement traite 750 000 l de lait, transformés en emmental. Il est agrandi en 1930 et 1931 par Jean Martignoni (frère de Pierre) suivant le projet du 7 février 1930 (d'un montant de 69 078,40 F) rédigé par l'architecte Marcel Hézard, de Montbéliard (7 avenue du Maréchal Joffre) : de nouvelles caves (à lait et à fromages) sont bâties sur la façade postérieure, sur deux niveaux (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé) et coiffées d'un toit en appentis. L'ancienne cave à lait est transformée en salle de réception et pesée du lait, l'ancienne entrée murée, un hangar en appentis déplacé (du côté ouest au côté est), une "remise-écurie" ajoutée à l'ouest. Le matériel est modernisé : achat à Aster Renaud, négociant au village (moteur à essence de 3 ch, écrémeuse d'un débit de 2 000 l, deux presses à fromage, une bascule, etc.), et à Emile Thiébaud, de Trévillers (une chaudière en cuivre de 750 l et son foyer, deux jeux de rails complets et deux chariots, etc.). Outre les agriculteurs du Luhier et de Montbéliardot, la coopérative comprend en 1937 ceux de Mont-de-Laval et de deux fermes de Guyans-Vennes. Elle traite 900 000 l de lait, toujours transformés en emmental, et prévoit d'agrandir une deuxième fois sa porcherie, projet (qui restera sans suite) étudié à la demande du Génie rural par l'architecte Camille André, de Pontarlier. Mise aux normes dans les années 1980, la fromagerie travaille 4 000 000 l de lait et alimente en petit-lait par lactoduc sa porcherie (263 porcs en 1980). Elle ferme en 1992 et le lait est apporté à celle de Charquemont.
Transformé en scierie, le bâtiment est endommagé par un incendie. Il abrite actuellement trois logements.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
  • 2e quart 20e siècle
Date(s)
1899 : daté par source
1930 : daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)

Date de naissance : 1841 - date de décès : 1932

Né à Digoin (Saône-et-Loire) puis scolarisé à Montbéliard. Ingénieur formé à l'Ecole des Arts et Manufactures, il travaille pour la Compagnie des Chemins de Fer du Nord. Il s'établit ensuite architecte à Montbéliard et construit plusieurs écoles dans cette région (à Audincourt, Montbéliard, etc.), des édifices religieux (synagogue de Montbéliard, temple des Fesches-le-Châtel, etc.), l'hôpital de Montbéliard, des fromageries, etc. [Source : <span style="font-style:italic;">Laissez vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard</span>]

Date de naissance : 26/12/1894

Lucien Marcel Hézard, né à Montbard (Côte-d'Or) le 26 décembre 1894. Elève de Gustave Umbdenstock. Formé à l'Ecole des Beaux-Arts entre 1914 et 1919. Architecte à Montbéliard entre 1929 et 1938, et en 1967, et à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) en 1949. Chevalier de la Légion d'honneur à titre militaire.[Source : agorha.inha.fr]

Description


La fromagerie et les caves d'affinage (corps nord) ont des murs en moellons calcaires enduits ; ceux de l'ancien garage (corps est) sont protégés par un essentage de planches. Le bâtiment d'origine a un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Un escalier extérieur droit en béton mène à l'étage carré du corps occidental (ancienne remise et écurie ?), qui aurait abrité le logement d'un commis. Des baies fromagères horizontales sont visibles au rez-de-chaussée surélevé du corps nord (ancienne chambre à lait). La fromagerie est coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts, les corps nord et est d'un appentis ; les couvertures sont en tuiles mécaniques.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre,
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie
Autre :
  • rampe d'accès
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie thermique produite sur place
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 7 Mp 98 Archives du Génie rural. Le Luhier. Porcherie, agrandissement (1936-1937)
    7 Mp 98 Archives du Génie rural. Le Luhier. Porcherie, agrandissement (1936-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 98
  • 361 O 6. Le Luhier. Travaux communaux divers, 1834-1930
    361 O 6. Le Luhier. Travaux communaux divers, 1834-1930
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 361 O 6
  • 3 P 352 Cadastre de la commune du Luhier, 1832-1938
    3 P 352 Cadastre de la commune du Luhier, 1832-1938- 3 P 352 : Atlas parcellaire (3 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Receveur, 1832- 3 P 352/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 352/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 352/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 352/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1938- 3 P 352/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1938
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 352
  • Société coopérative de fromagerie du Luhier. Avant-projet d’agrandissement de la porcherie. Extrait de la carte d'état-major, 12 février 1937
    Société coopérative de fromagerie du Luhier. Avant-projet d’agrandissement de la porcherie. Extrait de la carte d'état-major, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé d'études C. André, Pontarlier le 12 février 1937, 1/50 000, 8 x 10 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 98
  • Société coopérative de fromagerie du Luhier. Avant-projet d'agrandissement de la porcherie [plans, coupes, élévations, détails], 12 février 1937
    Société coopérative de fromagerie du Luhier. Avant-projet d'agrandissement de la porcherie [plans, coupes, élévations, détails], tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé d'études C. André, le 12 février 1937, 1/100, 1/50 et 1/10, 31 x 158,5 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 98
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Laissez-vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard, 2010
    Laissez-vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard. - S.l. [Montbéliard] : s.n. [Pays de Montbéliard Agglomération], s.d. [2010]. [4] p. : ill.Document accessible en ligne : http://www.patrimoine-pays-de-montbeliard.fr/uploads/tx_dklikboitealiens/LVC-JP_HommesCelebres-reponses_LD_01.pdf (consultation : 21 février 2019)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982
    Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, 1982. 360 p. : cartes postales ; 31 cm.
  • Un ancien sociétaire de la coopérative (témoignage oral)
    Un ancien sociétaire de la coopérative. Le Luhier

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
  • mur de soutènement
Carte interactive
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