SCIERIE JOBEZ

39 - Pont-de-Poitte

Historique

Moulin attesté sur un plan vers 1756-1760. En 1836, l'usine est détruite par un incendie, puis achetée en 1838 par Philippe Convers qui exploite une fabrique de peignes, tabletterie, quincaillerie et un battoir à chanvre. Une maison, qui servira ultérieurement de logement, est construite vers 1835. Une ordonnance royale du 14 juin 1840 autorise l'ajout d'une scierie double. L'usine est mentionnée en reconstruction en 1841, puis reprise en 1848 comme moulin jusqu'à sa démolition en 1851. En 1852, Victor Bourgeois achète le terrain et fait bâtir une scierie dite "moderne". Acquise en 1855 par le maître de forge Charles-Auguste Jobez, elle restera dans la famille jusqu'à sa fermeture en 1955. Elle est alors spécialisée dans le sciage des pièces de charpente.
1839 : 4 roues hydrauliques. 1852 : 20 lames de scie dont 5 circulaires, 2 roues. 1950 : 2 turbines (50 et 100 ch), 2 châssis de scie à lames multiples.
1856 : 50 ouvriers. 1861 : 58 ouvriers. 1950 : 25 à 30 ouvriers.
  • 18e siècle (?)

Description

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée et à étage de soubassement : moellons calcaires, enduit ou essentage de planches, tuile mécanique. Logements : un étage carré, moellons calcaires, enduit, demi-croupe, tuile plate.
  • établissement industriel désaffecté, mauvais état

• Pont-de-Poitte - Pont et Usine Jobez.
    Pont-de-Poitte - Pont et Usine Jobez. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. Editions Bayard, Tabac.
  • Pont-de-Poitte - Usine Jobez.
    Pont-de-Poitte - Usine Jobez. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1931]. B.F. éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Plan et nivellements relatifs à la demande du sieur Philippe Convers tendant d'obtenir l'autorisation d'ajouter une scierie double aux usines [...].
    Plan et nivellements relatifs à la demande du sieur Philippe Convers tendant d'obtenir l'autorisation d'ajouter une scierie double aux usines [...]. Dessin, 1839. Echelle 1:1250.

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : scierie