Patrimoine en Franche-Comté - Scierie Jobez

Scierie Jobez

Grande Rue 1, 3, 4, 6
39 - Pont-de-Poitte

Historique

Moulin attesté sur un plan vers 1756-1760. En 1836, l'usine est détruite par un incendie, puis achetée en 1838 par Philippe Convers qui exploite une fabrique de peignes, tabletterie, quincaillerie et un battoir à chanvre. Une maison, qui servira ultérieurement de logement, est construite vers 1835. Une ordonnance royale du 14 juin 1840 autorise l'ajout d'une scierie double. L'usine est mentionnée en reconstruction en 1841, puis reprise en 1848 comme moulin jusqu'à sa démolition en 1851. En 1852, Victor Bourgeois achète le terrain et fait bâtir une scierie dite moderne. Acquise en 1855 par le maître de forge Charles-Auguste Jobez, elle restera dans la famille jusqu'à sa fermeture en 1955. Elle est alors spécialisée dans le sciage des pièces de charpente. 1839 : 4 roues hydrauliques. 1852 : 20 lames de scie dont 5 circulaires, 2 roues. 1950 : 2 turbines (50 et 100 ch) , 2 châssis de scie à lames multiples. 1856 : 50 ouvriers. 1861 : 58 ouvriers. 1950 : 25 à 30 ouvriers.

Description

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée et à étage de soubassement : moellons calcaires, enduit ou essentage de planches, tuile mécanique. Logements : un étage carré, moellons calcaires, enduit, demi-croupe, tuile plate.

• Murscalcaire / moellon / enduit partiel / essentage de planches
  • Toittuile mécanique / tuile plate