TOMBEAU DE GERMAIN MANDRILLON ET MARIE-THÉRÈSE BELLONI

Cimetière, quartier 3 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Le tombeau a été édifié dans le 4e quart du 19e siècle par le sculpteur Charles Belloni (1845-1923) pour Germain Mandrillon (décédé en 1887), le grand-père de sa femme (Marie-Amélie Mandrillon), et pour sa fille Marie-Thérèse Belloni (née le 18 mai 1887 et décédée le 27 janvier 1888).

Belloni, sculpteur (1845-1923).

Date de naissance : 1809 - date de décès : 17/12/1887

Germain-Basilide Mandrillon, habitant de Morez (Jura), grand-père de la femme du sculpteur A. Belloni (Marie-Amélie Mandrillon). Né en 1809, mort le 17 décembre 1887.

Marie-Thérèse Belloni, habitante de Morez (Jura), fille du sculpteur A. Belloni. Née le 18 mai 1887, morte le 27 janvier 1888.

Description

Le tombeau associe une stèle en marbre blanc à une dalle en pierre et à une clôture (haute de 87 cm), en fers torsadés et rivés, portant une croix à l'avant. La stèle repose sur un socle en forme de rochers, orné d'une branche d'arbre, le tout se développant sur 229 cm de haut (pour 80 de long et 25 de large au niveau du socle). Epaisse de 10 cm, elle s'achève par un fronton en arc brisé (que souligne une corniche), surmonté d'une croix. Elle est sculptée : à droite, au sommet du socle rocheux, un ange se lamente appuyé sur une croix, à proximité d'un arbre ; en haut est figuré le triangle de la Trinité. Ces sculptures encadrent une épitaphe : " Ici reposent / Germain Basilide / Mandrillon / décédé le 17 Xbre [décembre] 1887 / à l'âge de 78 ans / Bon père regretté de ses enfants / - / Marie-Thérèse Belloni / décédée le 26 janvier 1888 / âgée de 9 mois / Cher ange du haut du ciel prie / pour tes parents " (transcription). A mi-hauteur sous l'ange, un cartouche porte la signature : Belloni. Plan de 1992 : quartier 3 n° 33.
  • marbre
  • ferronnerie

L'ange, tourné vers la gauche, s'appuie sur la croix de la main gauche et s'essuie le visage avec l'autre. A gauche, l'arbre étêté (vraisemblablement un palmier) symbolise la mort subite d'un être jeune. L'oeil céleste s'inscrit au centre du triangle de la Trinité, entouré d'une nuée.

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : tombeau