DEMEURE DITE DE LA BAGATELLE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

6 rue de la Bagatelle

Historique

La demeure est construite en 1723 ; une plaque de cheminée du premier étage porte la date. Le propriétaire, François Vernier, était un officier de Charles Emmanuel de Bauffremont. Probablement en gage de remerciement, le seigneur lui donna la parcelle de terre sur laquelle il fit bâtir cette maison. Vers 1764, la maison appartient à la famille de Macon-Desboz. Louis-Alexis Desboz hérite de la maison en 1801 mais ne pourra en jouir longtemps : engagé dans l'infanterie légère, il meurt à Naples en 1806 lors des guerres napoléoniennes.
En 1866, la demeure est acquise par les Madiot qui la possèdera jusque dans les années 1970. Un des fils, Louis-Gabriel, est connu pour être un des premier aviateur militaire (vers 1909) français.
Auteur(s) & personnalité(s)

Capitaine des Bauffremont au 18e siècle. Il fait construire une demeure rue de la Bagatelle à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin en 1723 sur une parcelle donné par Charles Emmanuel de Bauffremont.

- date de décès : 27 juin 1733

Baron de Scey-sur-Saône, abbé commendataire de Luxeuil et de Saint-Paul de Besançon.

Description

L'édifice a des murs en moellons calcaires recouverts d'enduit. Il comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le toit, à croupe, est couvert de tuiles. La travée principale de la façade antérieure présente un décor soigné, marqué notamment par la présence de balcons en fer forgé. Chaque niveau dispose d'un vestibule donnant sur la travée centrale où se situe l'escalier. La maison comporte neuf chambres, toutes équipées de cheminées en marbre. Salle à manger, salons et cuisines ont des cheminées plus monumentales à larges foyers.
La propriété est close par un mur en pierre. Le jardin s'organise depuis la façade postérieure de la maison.
  • tuile

• Roussel (témoignage oral). Propriétaire de la maison à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin.