MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE PARRENIN HP 87) ET SON PRÉSENTOIR

25 - Villers-le-Lac

Historique

Version de présentation, protégée par une boîte transparente, ce mouvement a été fabriqué au milieu du 20e siècle par la société Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin). Le HP 87 a connu une évolution entraînant la modification de sa tirette, dont deux versions sont ainsi connues : celui étudié semble appartenir à la version ancienne, créée en 1941 ? et attestée en 1945 (l'autre est signalée en 1955). Il se décline aux calibres 10 1/2 lignes (HP 87 et 87 TC, ce dernier avec grande seconde) et 11 1/2 lignes (HP 95 et 95 TC, ce dernier avec grande seconde). De lui découleront les HP 90 et HP 901 (le 90 avec calendrier).
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm). Battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), il comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique muni de vis et 15 à 17 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Equipé de son remontoir manuel, il a une réserve de marche de 45 heures. Il est enfermé dans une boîte de présentation en plastique transparente.
  • horlogerie

• Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 87, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 87. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_87 (consultation : 17 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 87TC, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 87TC. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_87TC (consultation : 17 juin 2016)
  • Binétruy, René. Historique de deux entreprises horlogères qui ont marqué le Haut-Doubs - Neuchâtel - le Jura et Berne : HP - ISA, 8 juillet 2008
    Binétruy, René. Historique de deux entreprises horlogères qui ont marqué le Haut-Doubs - Neuchâtel - le Jura et Berne : HP - ISA. - 8 juillet 2008. 28 p. ; 30 cm.

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP 87, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 53 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)
Dénomination : mécanisme d'horloge