MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE (MONTRE-SQUELETTE) FABIOR-WATCH

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre a été réalisée au cours des décennies 1980-1990 ou dans le premier quart du 21e siècle par la société Fabior-Watch, de Villers-le-Lac. Gérée par Maurice Besançon, majoritairement détenue à partir de 1977 par la société Berthet (de Charmauvillers) avec laquelle elle fusionne en 2006, cette dernière réalise à partir de 1980 des montres-squelettes sur la base de calibres Parrenin HP 40 ou HP X 40 (suivant les stocks), dont elle évide les ponts. Si elle communique en 1987 sur un modèle de cet type, présenté à la foire de Bâle et au salon Bijhorca, la société fait des montres-squelettes dès 1975 sur la base de mouvements suisses Unitas au calibre 16 1/2 lignes (profitant de la mode des montres "Big", elle en réalisera 70 000 durant les années 1980-1990, en finition dorée ou nickelée, utilisant un mouvement Parrenin 12 lignes à ancre à chevilles). Les calibres HP 40 et HP X 40 ont été fabriqués par la société Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin puis 2 rue des Combottes) : le premier (né en 1948) a été amélioré donnant naissance au second vers 1970. Les autres fournitures ont soit été achetées, soit réalisées dans l'usine Berthet Frères de Charmauvillers, le montage étant effectué à Villers-le-Lac.

Description

La montre utilise un calibre Parrenin HP X 40 (successeur du HP 40) : 18 lignes (40,75 mm de diamètre) battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, balancier sans vis, amortisseurs de chocs Epsilon 102, 17 rubis synthétiques, petite seconde, remontage manuel, réserve de marche de 35 heures. La boîte en métal doré est munie de chaque côté d'une glace transparente, permettant de voir le mouvement, dont les ponts ont été évidés et gravés d'un décor de feuilles. La graduation en chiffres romains de I à XII est inscrite directement sur la glace ; il n'y en a pas pour les secondes, dont l'aiguille se trouve à 6 heures.
  • horlogerie

• "La squelette Fabior-Watch" - sur base calibre H.P.X. 40 [publicité], [entre 1960 et 1975]
    "La squelette Fabior-Watch" - sur base calibre H.P.X. 40 [publicité], s.d. [entre 1960 et 1975]
  • Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements Parrenin HP X 40 et HP X 401], 1973
    [Dessin des mouvements Parrenin HP X 40 et HP X 401], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 18''' - X 40 - 16 Rubis - Fournitures du calibre de base [Parrenin HP X 40], 1973
    Calibre 18''' - X 40 - 16 Rubis - Fournitures du calibre de base [Parrenin HP X 40], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 40, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 40. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_X40 (consultation : 17 juin 2016)
  • Une montre squelette française, 1988
    Une montre squelette française. Cetehor informations, 1988 : ill.
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP X 40-X 401, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 4 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre