PONT ROMAIN ; PONT DU MOULIN DE LA RONCE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Flée

Pont-et-Massène

Historique

Le pont, appelé Pont Romain, permettait l'accès au Moulin de la Ronce par dessus l'Armançon. Le moulin, très important d'après le cadastre napoléonien, a complètement disparu. Il était placé rive gauche, sur un bief venant de jeter dans l'Armançon, en aval du confluent avec le ruisseau de la Ronce. Le chemin du Moulin de la Ronce à Montigny traversait l'Armançon par un pont en amont du confluent. Situé à environ 4 km en amont du barrage de Pont, le pont permet de traverser l'Armançon quand le réservoir est à son niveau bas. Sur un plan de bornage du lac daté des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or), trois ponts successifs franchissaient l'Armançon, à peu près à cet endroit, en période de basses eaux et étaient submergés en période de hautes eaux. Il ne reste plus que celui-ci, qui correspond sans doute, étant donné sa position sur l'Armançon, à celui sur le chemin du Moulin de la Ronce à Montigny. L'autre arche, à peine visible, permettait sans doute de franchir le bief du moulin, longeant à ce endroit la rive gauche de l'Armançon.
  • Temps modernes

Description

Le pont est aujourd'hui réduit à une arche avec pile à bec franchissant le cours de l'Armançon. Une autre arche apparaît dans son prolongement vers la rive gauche. Les maçonneries ont été restaurées en 2011. Une petite borne hectométrique de section carrée, placée rive gauche, portant l'inscription CB sur une face et 476 sur le dessus, est encore visible en hauteur, à la lisière des arbres, en aval de l'arrivée du ruisseau de la Ronce.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

Hydrographie : l') ; ruisseau de la Ronc Armançon