MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE ZAMBON

25 - Villers-le-Lac

16 rue du Quartier neuf

Historique

La maison est bâtie en 1899 (date portée sur le linteau de l'entrée avec les initiales Z J) par Jean-Baptiste Zambon (1862-1926). Ce dernier est un maçon italien, né à Cavasso Nuovo (Frioul-Vénétie julienne), venu participer à la construction de la voie ferrée Besançon - Le Locle et qui s'est fixé à Villers-le-Lac. Reconverti dans l'horlogerie, il travaille à domicile, "sur la fenêtre", au remontage de la montre. Son fils Jean (1902-1994) et son petit-fils René font de même pour des sociétés telles celles d'Alvin Girardot, Félix Fornage, Arthur Monnot, etc. L'activité cesse au départ en retraite de René et de sa femme Odette.

Maçon puis horloger. Né le 17 octobre 1862 à Cavasso Nuovo (Frioul-Vénétie julienne, Italie), décédé le 25 octobre 1926 à Villers-le-Lac.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est largement éclairée au sud-est, sur quatre niveaux, par des fenêtres horlogères. Un garage en parpaings de béton enduits, coiffé par un toit à un pan, a été construit au nord-est.
  • 2 étages de soubassement

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], 2e quart 20e siècle [vers 1925-1927]
    73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1925-1927]
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
  • Droz Yves (témoignage oral)