USINE DE LUNETTERIE C. BAILLY ET FILS

2 rue Wladimir Gagneur

Historique

Signalée en 1748 (et tenue par Jean-Claude Reverchon), la clouterie portée en 1822 sur le plan cadastral napoléonien (n° 842), à proximité d'un bâtiment en ruine ("chezal" n° 843), est propriété des frères Dolard dit Métrot. Elle est agrandie par Jean-Alexis Vuillet vers 1845. Le lunetier Pierre-Célestin Bailly-Masson la fait détruire et fait construire vers 1870, sur les deux parcelles, le bâtiment actuel. Ce dernier passe par la suite à Charles-Célestin puis à Clément dont l'entreprise, créditée en 1903 de l'invention d'une "lunette garde-vue", est rappelée par une inscription sur le mur pignon nord : "Lunetterie C. Bailly & Fils". Y sont attestées en 1934 les lunetteries de Ch. et Cl. Bailly-Masson. En 2000, l'immeuble n'est plus occupé que par des logements.

Pierre-Célestin Bailly-Masson, lunetier à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

L'usine se compose de deux corps de bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits et à la toiture métallique. Le corps nord a un sous-sol et un étage. Celui au sud est plus élevé avec sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier droit en bois. Son rez-de-chaussée est éclairé côté Bienne (ouest) par six fenêtres lunetières ; son élévation antérieure, à l'est, est organisée en cinq travées. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignon couvert alors que le corps nord présente une croupe au nord.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • baie lunetière

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : usine de lunetterie