USINE DE MEULES ARTIFICIELLES PARRAND, ACTUELLEMENT LOGEMENTS

25 - Montbéliard

13 avenue du maréchal Foch

Historique

La fabrique de meules artificielles de polissage est fondée au début des années 1920 par Emile Henri Parrand. Elle travaille entre autres pour l'usine automobile Peugeot de Sochaux-Montbéliard, implantée non loin. En 1929, la société E. Parrand Fils fabrique des meules et pierres artificielles en émeri et corindon. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1930. La production annuelle passe de 12,5 t en 1920 à 75 t en 1950. A cette date, les productions s'étendent des petites pièces (pour machines à éplucher les pommes de terre) aux meules de moulin (jusqu'à 2,8 t). L'usine emploie 13 personnes en 1962. Le gros de l'activité cesse au début des années 1970, bien que la production de meules de disqueuses se poursuive jusque vers 1980. Après avoir été désaffectés pendant une dizaine d'années, les ateliers ont été convertis en logements.

Description

L'atelier de fabrication se compose d'un alignement de quatre bâtiments en rez-de-chaussée, étagés à flanc de colline. Ils sont construits en moellon de calcaire enduit, et ajourés de baies couvertes d'arc en brique. Le cinquième bâtiment, à l'ouest, abrite le logement patronal et le bureau. Il est pourvu d'un étage carré et d'un étage en surcroît, et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.
  • Bourquin, Jean-Paul. Montbéliard par ses rues et ses lieux-dits. - Besançon : Cêtre, 2008.
    Bourquin, Jean-Paul. Montbéliard par ses rues et ses lieux-dits. - Besançon : Cêtre, 2008.
  • Bapicot ; Perriguey ; Renaud. Notes de géographie urbaine comtoise et montbéliardaise, Paris : Les Belles Lettres, 1954.

Dénomination : usine