ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE DONZÉ PUIS DE LA SBBM

25 - Goumois

5-7 rue de l' Eglise

Historique

Les trois frères Donzé, originaires des Breuleux en Suisse, font bâtir vers 1934-1935 une habitation et un atelier de fabrication des boîtes de montre. L'atelier est acheté au lendemain de la deuxième guerre mondiale par la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs, de Damprichard, qui y occupe au maximum sept personnes à une activité de polissage. Il ferme au début des années 1970. Les deux bâtiments sont actuellement à usage d'habitation, l'atelier ayant été agrandi vers l'ouest.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits (à l'exception peut-être de l'extension récente à l'arrière de l'atelier). L'atelier est en rez-de-chaussée, l'habitation compte un étage de soubassement, un étage carré et un étage en surcroît. Tous deux sont coiffés d'un toit à longs pans, à pignons couverts pour le premier et à demi-croupes pour le second, les autres bâtiments ayant un toit en appentis. La couverture est en tuiles mécaniques (en béton sur les garages).

• Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Taillard Jeanne-Marie (témoignage oral)