STATUETTE-RELIQUAIRE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Conliège

32 rue Haute

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Provient de la collégiale de la Nativité de la Vierge de Conliège

Orfèvre à Salins-les-Bains (Jura). Fils de Jean-François Thiébaud (1725-1803).

Description

La statuette est présentée sur une base rectangulaire en piédouche portant sur sa face antérieure une lunette de reliquaire ovale et vissée ; socle rapporté, vissé sur la base ; statuette faite de plusieurs éléments soudés ; le corps de l'Enfant et sa tête sont rapportés, ainsi que le bras droit et le pied droit de la Vierge
  • orfèvrerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, hanché, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, portant (main, gauche) : globe. La Vierge, hanchée sur la gauche, tient le pied gauche de l'Enfant avec sa main droite ; elle est vêtue d'une longue robe à grandes manches, retenue par une ceinture, et d'un manteau posé sur l'épaule gauche, entourant la hanche droite et formant tablier devant le corps ; l'enfant est vêtu d'une tunique à longues manches et pose sa main droite sur le cou de sa mère.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout