MAISON DE GARDE DU PONT DE PALINGES (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 18 du versant Loire-Océan

Historique

La maison est construite par l'entrepreneur Duboz d'après les plan et devis de l'ingénieur Mercadier en 1821 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 34). Présente sur le cadastre de 1828, elle est alors de plan symétrique et identique à la maison de garde de Ciry-le-Noble : la partie droite de la maison a été agrandie et rehaussée.

Description

Rive gauche, juste en amont du pont routier menant au centre du village de Palinges, la maison présente aujourd'hui un corps de bâtiment principal à un étage carré à toiture deux pans, flanqué à gauche d'une extension, en léger retrait, en rez-de-chaussée sous appentis, caractérisée par une fenêtre en demi-cercle sous comble, puis d'une seconde, encore plus basse. Elle a conservé sa plaque en émail au-dessus de la porte d'entrée, accessible par quelques marches. Les toitures sont en tuile mécanique ancienne. Lavoir devant la maison.
  • Maison de garde de type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre