CAFÉ DE L'UNIVERS, PUIS USINE DE LUNETTERIE LÉON NICOLE

144 rue de la République

Historique

En 1693, Claude Dolard vend la moitié d'une forge (martinet et clouterie ?) à Jean-Denis Chavin-Couraget. Appartenant en 1781 à l'émailleur Pierre-Célestin Chavin puis à sa veuve en 1822, l'établissement est porté comme moulin sur le plan cadastral napoléonien. Il est tenu par Eugène Chavin puis par son fils Aimé, associé à Léon lorsqu'il agrandit le bâtiment vers 1842. Au milieu du 19e siècle, le site accueille moulin et fonderie, produisant certainement des pièces pour l'horlogerie, destination inchangée en 1878 alors qu'il appartient à la veuve d'Aimé et à Charles Prost. Il est remplacé dans la deuxième moitié du 19e siècle, avant 1882, par un bâtiment accueillant le café de l'Univers et l'usine de lunetterie du dolois Victor Bouin. Bouin cède la place à la société lunetière Léon Nicole, qui se dit successeur des maisons Aubin Fontanez (fabricant de pendules à ressort jusqu'en 1910 et de lunettes jusqu'en 1914), Fontanez et Jobez (au 161 rue de la République) et Francis Fontanez. Fondée en 1882, la société Nicole produit également, sous la marque Labor, du matériel et de l'outillage pour opticiens. Elle disparaît vers 1959, après le décès de Nicole en 1954. La marque est rachetée par la maison Cathenoz, établie 1 quai Aimé Lamy, et devient Labor-Rac (pour René et André Cathenoz). Les deux premiers niveaux du bâtiment avaient été vendus dès 1955 à Raguin, qui installa un garage au rez-de-chaussée (actuellement partiellement occupé par des commerces). Les autres étages servent d'appartement.
3 roues en dessus en 1855 : la 1ère d'1,65 m de diamètre pour les soufflets, la 2e de 2,98 m à la fonderie, la 3e de 3 m pour les machines à polir. 12 à 14 ch hydrauliques à l'usine Bouin au début du 20e siècle.

Description

Moellon calcaire, sous-sol, trois étages carrés et étage de comble, métal en couverture, pignon couvert au nord, croupe au sud. Surface du site : 350 m2.

• Morez. Section unique 2e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez. Section unique 2e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. Dessin, 1822. Echelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Plan de la rivière de Bienne levé au sujet de la réclamation de la veuve Chavin de Morez [détail de la partie droite].
    Plan de la rivière de Bienne levé au sujet de la réclamation de la veuve Chavin de Morez [détail de la partie droite]. Dessin, 1831, par Chamberet, de (ingénieur)
  • Morez (Jura).
    Morez (Jura). Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. Aubert éd., Lons-le-Saunier, par Aubert (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez (Jura). - L'hiver. - Le passage de la Charrue.
    Morez (Jura). - L'hiver. - Le passage de la Charrue. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. G.B. éd., Lons-le-Saunier, par Laheurte (photographe)
  • Réglement d'eau de l'usine du Sr Chavin (Aimé) [détail de la partie droite].
    Règlement d'eau de l'usine du Sr Chavin (Aimé) [détail de la partie droite]. Dessin, 1855. Echelle 1:500, par Lamairesse (ingénieur)
  • Morez (Jura).
    Réglement d'eau de l'usine du Sr Chavin (Aimé) [détail de la partie droite]. Dessin, 1855. Echelle 1:500, par Lamairesse (ingénieur)

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : café, usine de lunetterie