IMMEUBLE DIT LE BUILDING

Îlot Pierre Bayle - Proudhon - 26 rue Proudhon

Historique

L'immeuble a été construiten 1926 par l'architecte André Boucton à la demande de la Société anonyme du crédit foncier de Franche-Comté. Il s'agit d'un des premiers immeubles bisontins en béton armé, sa hauteur de sept étages lui ayant valu localement l'appellation de "Building". Le programme prévoyait à l'origine un cinéma au sous-sol, l'office du tourisme au rez-de-chaussée, des galeries commerciales aux deux premiers étages, des bureaux pour les suivants, un salon de thé et un grill-room au septième étage avec une grande terrasse formant belvédère. Actuellement, et peut-être dès l'origine, des logements se sont substitués à la plupart des activités prévues au départ. La salle de spectacle et le grand hall d'entrée ont été irrémédiablement endommagés lors d'un attentat en octobre 1988.

• escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur
  • immeuble de standing
  • sculpture

Au-dessus de l'entrée centrale se trouvent deux bas-reliefs en moulage représentant, à droite, un montagnard et à gauche une jeune fille tenant un bouquet de fleurs ; dans le hall, d'autres moulages personnifiaient les quatre activités de la région : l'horloger, le bûcheron, le skieur et le vendangeur.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AE.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AE.
  • Dessin de l'élévation principale sur rue.
    Dessin de l'élévation principale sur rue, par Boucton, André (architecte). In "L'illustré. Paris, province, colonies", juin 1928, n° 318.
  • Dessin de la façade latérale gauche de l'immeuble.
    Dessin de la façade latérale gauche de l'immeuble, par Boucton, André (architecte). In "L'illustré. Paris, province, colonies", juin 1928, n° 318.

Observations :
L'un des premiers immeubles en béton armé de Besançon, de conception très soignée au niveau du sous-oeuvre avec sols en mosaïque, portes en menuiserie, grilles et garde-corps en fer forgé.
Dénomination : immeuble