MACHINE À DÉCOLLETER TORNOS M-7

25 - Charquemont

rue Pierre Mendès-France

Historique

La machine à décolleter a été fabriquée durant la deuxième moitié du 20e siècle (au cours des années 1970 ?) par la société suisse Tornos SA. Elle a été acquise par l'entreprise Perrenoud, installée au 13 rue de la Gare et transférée rue Pierre Mendès-France en 1996. D'un type réputé dans le milieu des décolleteurs (M-7), elle fait partie de la quarantaine de tours à came Tornos qui équipent encore l'usine, à côté de machines plus récentes.
La société Tornos est issue de l'affaire créée à Moutier (canton de Berne, Suisse) en 1880 par Nicolas Junker (1851-1907), associé en 1883 avec Anselme Marchal au sein de la société Junker et Cie. Junker est réputé être l'introducteur à Moutier durant les décennies 1880-1890 des tours automatiques à poupée mobile (décolleteuses), dont l'invention est attribuée à Jakob Schweizer vers 1872-1873 et qu'il améliore notablement en 1890. Son entreprise passe entre différentes mains à partir de 1902, notamment entre celles de Willy Mégel qui constitue en 1917-1918 la SA Tornos Fabrique de Machines Moutier (intégrant dans sa raison sociale sa marque Tornos, déposée en 1915). Tornos, qui absorbe ses deux concurrents locaux (Petermann en 1968 et Bechler en 1981), connaît des difficultés à partir de 1983, est en quasi-faillite en 2002 mais redresse la barre à partir de 2005. Il compte 900 personnes en 2008, dont 700 à Moutier (il en eut jusqu'à 3 000 environ).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée à Moutier (canton de Berne, Suisse) en 1917-1918 par Willy Megel et succédant à l'affaire fondée en 1880 par Nicolas Junker.

Description

La machine se compose de la décolleteuse à came type M7 et de son ravitailleur Telebar. Elle est principalement réalisée en acier, avec ponctuellement recours au laiton, au cuivre (tuyauterie) et au plastique (capot de protection). Placée sur un support en forme de cuvette sur socle, portant également la pompe à huile et le moteur Sauter, elle est équipée de cinq porte-burins disposés en étoile.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini

• Chronologie jurassienne
  • Huguelet, Edouard. Des machines et des hommes. Quelques reflets de l'histoire de la machine-outils en Suisse romande, 2014
    Huguelet, Edouard. Des machines et des hommes. Quelques reflets de l'histoire de la machine-outils en Suisse romande. Document accessible en ligne (consultation le 11 août 2014 : http://www.technews.ch/machineshommes/index.html)
  • Tornos, 2014
    Tornos. Article publié sur Wikipédia (consultation 12 août 2014 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Tornos)
  • Perrenoud Philippe (témoignage oral)
    Perrenoud Philippe, responsable de la SAS Perrenoud. Charquemont