Télécharger la version PDF

GARAGE, USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION, ACTUELLEMENT USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE

10, 12 rue Carnot

Historique

Travaillant à Londres dans l'industrie de la pipe, Roger Perrin s'établit à Saint-Claude dans les années 1920. Il y fabrique tout d'abord des accessoires métalliques pour pipes, stylos et porte-mine, puis ensuite pour ces deux derniers produits seulement, notamment les parties mécaniques des stylos à bille en sous-traitance pour la société Bic. Vers 1949, il laisse son atelier du 8 rue Carnot (transformé en appartements dans les années 1960) pour le bâtiment qui le jouxte au sud, aux 10 et 12 rue Carnot. Celui-ci fut édifié dans les années 1920 (vers 1924 ou 1927) par Eugène Vidaillet, constructeur-mécanicien puis fabricant de pipes dans l'usine des 22 et 24 rue des Etapes, pour servir d'atelier et de garage. Il était loué à Coquerel et Renard. Perrin surélève le bâtiment et y installe ses machines. Progressivement fermée, sa société cesse ses activités vers 1975 et sera liquidée en 1987. Dès 1961 environ, les locaux avaient été repris par son gendre Henri Favre. Délaissant la pipe en 1951, ce dernier avait travaillé comme ouvrier diamantaire chez Félix Jeantet (2 rue Carnot) puis s'était établi à son compte vers 1954 (peut-être dans l'ancienne usine Deguingand, rue des Etapes). Propriétaire d'une autre usine de taille du diamant au 44 rue du Collège, il s'associe en 1967 avec MM. Poncet, lapidaires (pierres synthétiques pour l'industrie). En 1977, il augmente son usine de la rue Carnot par l'achat d'un atelier (1980 AS 256) construit par les frères Vidaillet vers 1894. Modifié vers 1901 puis agrandi vers 1911, celui-ci était loué au diamantaire Juhan vers 1920, au monteur de pipes Zanetta en 1948, au tourneur sur bois Montavon dans les années 1970. Il abrite actuellement le siège de la Sarl Ellora (capital 50 000 F), fabrique de bijoux dépendant de la S.A. Diamants de Joaillerie Henri Favre (capital 3 150 000 F) réunissant dans l'usine fabrique de bijoux et taillerie de diamants. Moins d'une trentaine de personnes à l'usine Perrin (12 en 1948 dont 1 à domicile), 26 à 30 dans la société Favre en 1992.

Description

Usine : 3 étages de soubassement et 2 étages carrés, croupe au sud. Atelier : étage carré et étage en surcroît, croupe à l'est. ; surface du site en m2 : 1434
  • 3 étages de soubassement

Dénomination : garage, usine de mécanique de précision