Patrimoine en Franche-Comté - Reliquaire de la Vraie Croix

Reliquaire de la Vraie Croix

39 - Baume-les-Messieurs
Dossier IM39002076 réalisé en 2006
Edifice : Abbaye Saint-Pierre, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, habitation et musée  (Référence : IA00015389)

Historique

L'inventaire du trésor de l'abbaye dressé en 1654 mentionne déjà :"une petite croix d'argent dans laquelle est du bois de la vray Croix". Il est possible que cet objet soit celui contenu dans l'ostensoir.

Description

La base ovale repose sur quatre petits pieds ; elle est ornée de feuillages et d'oves. Le noeud est souligné à sa base par un rang de perles. La monstrance circulaire est entourée d'un rang de perles, de feuillages et d'épis de blé. Le tout est couronné de feuillages formant volutes amortis par une sphère. A l'intérieur, se trouveraient quatre morceaux de la vraie croix entourant une petite croix en argent.

• Catégoriessculpture
  • Matériauxbois / doré