INSTRUMENT DE MESURE DE LA TEMPÉRATURE ET D'ENREGISTREMENT (THERMOMÈTRE ENREGISTREUR JULES RICHARD)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet appareil est identique au thermomètre enregistreur figurant dans le catalogue 1901-1902 des instruments de météorologie fabriqués par la maison Jules Richard. Il s'agit donc vraisemblablement de celui acquis grâce aux fonds du conseil général en 1880-1881 et localisé en 1892 dans la cabane météorologique. Il est sorti des ateliers de la société fondée à Paris en 1845 par Richard père et fabriquant alors, notamment (et en exclusivité), des baromètres métalliques à tubes Bourdon compensés. En 1876, son fils Jules lui succède et produit des baromètres anéroïdes puis dépose en 1880 un brevet pour un baromètre enregistreur. Il s'associe en 1882 avec son frère Félix au sein de la société Richard Frères, puis en redevient seul propriétaire en 1891, l'année où il dépose un brevet pour une jumelle stéréoscopique, le Vérascope. Installée au 25 rue Mélingue (anciennement impasse Fessart), transformée en société anonyme, l'entreprise construit des appareils enregistreurs et indicateurs, et des appareils photographiques (à destination, entre autre, de l'aviation). Devenue Jules Richard Instruments, elle achète en 1999 la société Maxant Industries, avec laquelle elle fusionne en 2008 pour devenir JRI Maxant. Son siège social est situé au 116 quai de Bezons, à Argenteuil (Val-d'Oise).

Jules Richard, industriel, né le 19 décembre 1848, mort le 18 juin 1930. La Société anonyme des Etablissements Jules Richard a été fondée à Paris en 1845 par Richard père (Félix) et fabriquait notamment (et en exclusivité) des baromètres métalliques à tubes Bourdon compensés. En 1876, son fils Jules lui succède et produit des baromètres anéroïdes puis dépose en 1880 un brevet pour un baromètre enregistreur. Il s'associe en 1882 avec son frère Félix au sein de la société Richard Frères, puis en redevient seul propriétaire en 1891, l'année où il dépose un brevet pour une jumelle stéréoscopique, le Vérascope. Installée au 25 rue Mélingue (anciennement impasse Fessart), transformée en société anonyme, l'entreprise construit des appareils enregistreurs et indicateurs, et des appareils photographiques (à destination, entre autre, de l'aviation). Devenue Jules Richard Instruments, elle achète en 1999 la société Maxant Industries, avec laquelle elle fusionne en 2008 pour devenir JRI Maxant. Son siège social est situé au 116 quai de Bezons, à Argenteuil (Val-d'Oise)

Description

Ce thermomètre enregistreur est basé sur la dilatation d'un liquide enfermé dans une enveloppe métallique, saillante à droite, dont la déformation est transmise à l'aiguille par un système de bielles et de leviers. Le cylindre enregistreur, avec mouvement d'horlogerie à huit jours en laiton, est conservé dans sa cage en tôle noircie, vitrée à l'avant. Le couvercle est articulé par une charnière sur le côté droit et une poignée facilite la manutention de l'appareil.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• Instruments de précision de mesure et de contrôle pour les sciences et l’industrie. Ancienne maison Richard Frères, Jules Richard fondateur et successeur. Météorologie [catalogue], 1912
    Instruments de précision de mesure et de contrôle pour les sciences et l’industrie. Ancienne maison Richard Frères, Jules Richard fondateur et successeur. Météorologie [catalogue]. - Paris : J. Richard, 1912.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Thermomètre enregistreur, 1901.
    Thermomètre enregistreur, dessin imprimé, 1901. Publié dans : "L'industrie française des instruments de précision 1901-1902. Catalogue [...]". - Paris : Syndicat des Constructeurs en Instruments d'Optique de précision, 1901, p. 232.
  • Jules Richard (industriel), 2011
    Jules Richard (industriel). - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Richard_(industriel) (Consultation : mai 2011)
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de mesure de la température, instrument d'enregistrement