HÔTEL SEGUIN DE JALLERANGE

Îlot Terrier de Santans - Mégevand - 19 rue Mégevand

Historique

L'hôtel a été construit dans la 1ère moitié du 18e siècle probablement à l'initiative d'une famille de parlementaire, les Seguin de Jallerange, qui en étaient propriétaires dans le courant du 18e siècle. Au 19e siècle, le logis principal à un étage carré d'origine, est surélevé d'un étage, les deux bâtiments des communs sont remaniés pour en faire des logements et un escalier est construit entre le logis sur rue et le logis droit sur cour. Le jardin a vraisemblablement disparu lors de la création de la rue Granvelle à la fin du 19e siècle. Actuellement, une partie de l'école primaire Granvelle occupe son emplacement.

Description

Le logis principal en pierre de taille, couvert en tuile mécanique et ardoise, à deux étages carrés et un étage de comble est construit sur un sous-sol voûté d'arêtes. L'entrée cochère, en position centrale, donne accès à une cour séparée de celle des anciens communs par une clôture percée d'un portail en fer forgé. Les deux bâtiments des anciens communs en moellons, perpendiculaires au logis principal, ont un étage carré et un étage de comble et sont couverts en tuile plate. Les trois corps de logis sont distribués par deux escaliers à cage ouverte sur cour. Le principal, à gauche, est en maçonnerie puis charpente avec rampe en ferronnerie puis à balustres de bois tourné. Un jardin d'agrément, qui a disparu, prolongeait la cour des communs.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
Caractéristique des hôtels sur rue avec deux communs en retour d'équerre sur cour distribués par un escalier à cage ouverte.
Dénomination : hôtel
  • communs