HÔTEL GAUTHIOT D'ANCIER DIT ORATOIRE SAINT-PIERRE-FOURIER

70 - Gray

4, 6, 8 rue du Marché

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Reconstruction de l'hôtel Gauthiot d'Ancier commencée par Guy Gauthiot à la fin du 15e siècle, s'achève en 1509 à la mort de celui-ci ; reste de cette époque une partie des ouvertures du rez-de-chaussée et la porte de l'escalier demi hors-oeuvre de la façade postérieure du bâtiment situé 6 rue du Marché, ainsi qu'une cheminée en rez-de-chaussée de ce même bâtiment ; construction poursuivie par Simon Gauthiot d'Ancier, son fils, à la fin du 2e quart 16e siècle par le maître d'oeuvre graylois Pierre Arnoux ; la devise des Gauthiot d'Ancier (" Dieu est mon espoir "), est inscrite sur le manteau de la cheminée de l'oratoire Saint-Pierre Fourier du 8 rue du Marché, celle de 1548, la devise des Gauthiot d'Ancier et le monogramme DOM sur la façade antérieure du 6 rue du Marché ; le monogramme DOM, encadré de deux 2 ancres de marine est également inscrit sur une des façades sur cour du même bâtiment ; deux médaillons d'empereurs romains provenant du décor extérieur de l'hôtel ont été déplacés au 19e siècle sur la façade d'une maison, place de Gaulle (étudiée) ; il est difficile actuellement de restituer l'étendue exacte de cet immense édifice : le grenier à blé de la parcelle voisine comporte également sur une porte d'escalier demi hors-oeuvre la devise des Gauthiot d'Ancier ; en 1628 l'hôtel est vendu à Christophe Bonhours : il y accueille en 1636 Saint-Pierre Fourier fondateur de la congrégation Notre-Dame, mort à Gray en 1640 ; il occupa une petite pièce dite oratoire Saint-Pierre Fourier au-dessus de l'escalier en vis de la façade postérieure du 8 rue du Marché ; accès par cet escalier en vis, puis un escalier de type complexe ; l'hôtel a sans doute été démembré dès le début du 18e siècle : les façades antérieures du 8 et 4 rue du Marché ont été transformées dans la 1ère moitié du 18e siècle ; en 1860, achat par le curé four du 8 rue du Marché et d'une partie du 6 rue du marché qu'il transforme complètement, afin d'y établir le pensionnat des religieuses de la congrégation Notre-Dame déjà installées dans l'ancien couvent voisin des ursulines ; inscription sur l'entrée de la cour rue des Ursules : MAISON NOTRE-DAME-DU-BIENHEUREUX BP FOURIER 1636 1860 ; actuellement l'école est désaffectée et transformée en maison ; porte d'escalier et portail limite 15e siècle 16e siècle, 6 rue du Marché inscrits MH en 1942 ; oratoire Saint-Pierre Fourier classé MH en 1965

Pierre Arnoux, maître d'oeuvre. XVIe siècle.

Description

Escalier dans-oeuvre de type complexe en charpente : escalier en vis en charpente à 3 niveaux, à cage pivotante
  • voûte d'ogives
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier de type complexe, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en charpente
  • porte cochère
  • céramique
  • menuiserie

sujet : colonnes corinthiennes, support : niche, façade antérieure ; sujet : monogramme encadré de 2 ancres, support : façade sur cour ; sujet : plis en serviette, support : porte d'escalier en bois ; sujet : entrelacs, support : porte en bois de l'oratoire ; sujet : frise de rinceaux, vase de fleurs, escargots, scorpion, oiseau, tête de femme, support : céramiques cheminée de l'oratoire

• Coupe de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier.
    Coupe de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier. Dessin, mars 1974. Echelle 1:20, par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Coupe de l'escalier en vis en pierre et de l'escalier pivotant en bois de la tour Saint Pierre Fourier.
    Coupe de l'escalier en vis en pierre et de l'escalier pivotant en bois de la tour Saint Pierre Fourier. Dessin, mars 1974. Echelle 1:100, par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Elévation du cylindre en bois contenant l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier.
    Elévation du cylindre en bois contenant l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier. Dessin, mars 1974. Echelle 1:20, par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Plan d'ensemble de l'immeuble.
    Plan d'ensemble de l'immeuble. Dessin, mars 1974. Echelle 1:1000, par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Plan, coupe et élévation de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier.
    Plan, coupe et élévation de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier. Dessin, mars 1974. Echelles 1:1000 (plan d'ensemble), 1:100 (coupe générale des 2 escaliers), 1:20 (plan, coupe et élévation de l'escalier pivotant), par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Elévations de la tour Saint Pierre Fourier depuis la cour ouest.
    Elévations de la tour Saint Pierre Fourier depuis la cour ouest. Dessin, mars 1974, par Javelier, François (tailleur de pierre)
  • Plan de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier.
    Plan de l'escalier pivotant de la tour Saint Pierre Fourier. Dessin, mars 1974. Echelle 1:20, par Javelier, François (tailleur de pierre)

Eléments remarquables : escalier
inscrit MH partiellement : 1942