SITE DE L'ÉCLUSE 16 DU VERSANT SEINE, DITE DE SARDY (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Sardy-lès-Épiry

Bief 16 du versant Seine

Historique

La maison a été édifiée en 1825 (date portée). Voir le dossier sur la chaîne d'écluses de Sardy (A58000857).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile plate moderne. Extension en béton à l'arrière. Annexe en bois à gauche.
Typologie :
  • Maison de type "Echelle d'écluses de Sardy". Maison de plan en T couverte d'une toiture à plusieurs versants. Composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage de surcroît
  • elle se distingue par des baies rectangulaires couvertes de linteau et des baies en plein-cintre au niveau de la partie supérieure des pignons. Chaînes d'angle et encadrements de baies en pierre. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse