SITE DE L'ÉCLUSE 56 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE LA COLOMBIÈRE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Longvic

Bief 56 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

La maison éclusière a été construite à la charnière des 18e et 19e siècles pour la section du canal qui sera ouverte en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne). Le modèle a été donné à la fin du 18e siècle, mais son auteur d'origine demeure anonyme. Charles Forey, ingénieur du canal en Côte-d'Or, le reprend à partir de 1808 et l'applique surtout à la section allant de Pont-de-Pany à Saint-Jean-de-Losne. Importants travaux de réfection par l'entrepreneur Antoine Ouvrard, d'après le devis de l'ingénieur Guillemot, dès 1802 par manque d'entretien dû à l'arrêt du chantier du canal pendant la période révolutionnaire (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 9). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive gauche, la maison éclusière possède une façade atypique avec seulement une porte. Lucarne et 2 baies rectangulaires décalées sur la façade gauche. Extension arrière sous appentis. Petit ajout latéral couvert d'un toit à longs pans. Ensemble construit en moellons enduits et couvert de tuiles mécaniques. Puits à droite de la maison. Annexes diverses tout autour.
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oeil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse