USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE BOURBON INDUSTRIE

39 - Ravilloles

Historique

Le 1er septembre 1895, Alexandre Delatour s'associe avec son frère Louis-Alphonse dans la société en nom collectif L.A. Delatour Frères, dont le but est la fabrication et la vente des objets de tournerie (os, corne, bois) et le commerce des vins. Marchand de vins en gros, propriétaire depuis 1911 environ du Moulin d'Amont, il y aménage vers 1914 une centrale hydroélectrique pour desservir l'usine de tournerie qu'il édifie au village. Cette usine est munie d'un transformateur puis, vers 1920, d'une remise à automobile. Entièrement détruite par un incendie durant la Seconde Guerre mondiale, elle est achetée vers 1945 par la société Armand Bourbon et Fils qui, pour la reconstruire, fait appel à l'architecte san-claudien Joseph Duboin, auteur en 1925 de son établissement de Saint-Lupicin. Dédiée à la fabrication des stylos à bille, l'usine abrite une tournerie de galalithe, ambrolithe et plexiglas. Elle est dotée de presses à injecter vers 1955. Deux corps de bâtiments sont ajoutés à l'arrière avant 1963 (atelier ouest) et vers 1965 (à l'est). Fermée vers 1978, elle sert actuellement d'entrepôt de matériel pour la S.A. Bourbon Industrie.
Une cinquantaine de personnes avant la Seconde Guerre mondiale. 40 à 50 personnes vers 1950, une centaine vers 1955, jusqu'à 150 avec les travailleurs à domicile vers 1968.

Joseph Elie Duboin : né en 1892 et mort en 1947. Architecte à Saint-Claude (Jura). Père de Jean-Constant, également architecte à Saint-Claude.

Description

Bâtiment de 1948 : moellon calcaire et enduit partiel, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, croupes. Atelier antérieur à 1963 : 2 niveaux, croupe au sud-ouest. Atelier de 1965 environ : béton et enduit, 2 niveaux, terrasse. Quai couvert et entrepôt de matériel : pan de fer, essentage (quai) ou parpaing de béton (entrepôt), appentis et couverture en matériau synthétique. ; surface du site en m2 : 1969
  • essentage de matériau synthétique
  • matériau synthétique en couverture