TISSAGE DE COTON SAUVEGRAIN, PUIS USINE DE CONFECTION CHRISTINE LAURE, ACTUELLEMENT CONFECTION DU VAL DE SAÔNE

70 - Gray

quai Vergy

Historique

Le tissage de coton est établi peu avant la Première Guerre mondiale par les Ets Sauvegrain (Roanne, 42). Il produit 600 km de tissu de coton fin par an. Arrêté pendant la Guerre, il est relancé (?) en 1924. L'usine est agrandie vers 1930 (extension des travées de shed au nord). Dénommée Tissages de Franche-Comté, elle est de nouveau agrandie en 1962 (doublement de la surface), et fabrique à cette époque des toiles de camping. Intégrée au groupe Texunion en 1964, elle travaille des matières synthétiques. En 1967, la production atteint 80 t par mois. Le tissage ferme ses portes au début des années 1980. Les bâtiments ont ensuite accueilli un atelier de confection de la société Christine Laure, aujourd'hui Confection du Val de Saône. L'usine fait tourner 220 métiers à tisser en 1967. Le tissage emploie 70 ouvriers en 1914, une centaine en 1950, 125 en 1962 et au moment de sa fermeture vers 1980. L'atelier de confection emploie 158 personnes en 1991, et 80 en 2008.

Description

L'atelier de fabrication est construit en rez-de-chaussée couvert de sheds. Le bâtiment abritant le logement et les garages comprend un étage carré, et est couvert d'un toit en appentis. Le magasin industriel est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Usine Louis Sauvegrain (tissage mécanique).
    Usine Louis Sauvegrain (tissage mécanique). Plan, tirage à l'ammoniac, s.n., s.d. [1924], échelle 1:200.

Dénomination : tissage