AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Morteau

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Ce meuble d'autel fait partie des pièces de mobilier qui ont remplacé, dans le milieu du 18e siècle, celles qui furent détruites dans l'incendie de 1747 ; placé à l'origine dans la première travée de la nef, il fut installé dans le choeur lors de la réfection de l'église en 1843, puis dans le second collatéral gauche en 1942.

Peint doré et faux marbre.
  • battant 2, superposé
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation d'objet (vêtement liturgique, livre, calice, L'arche d'alliance : angelot, L'arche d'alliance : pot à feu, table : pain : judaïsme) ; représentation végétale (blé, vigne : en fruits) ; ornementation (motif rocaille, ornement à forme végétale, godron, quadrillage) ; Agneau mystique ; I.H.S. Vêtement liturgique, livre, calice : face antérieure de l'autel ; arche d'alliance et angelot, table à pain : gradin ; arche d'alliance et pot à feu : porte inférieure du tabernacle ; Agneau mystique : porte supérieure du tabernacle.
  • représentation d'objet vêtement liturgique livre calice L'arche d'alliance angelot L'arche d'alliance
  • représentation végétale blé vigne en fruits
  • ornementation motif rocaille ornement à forme végétale godron quadrillage