INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (NIVEAU À COLLIMATEUR MORIN TYPE GOULIER)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce niveau à collimateur a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la maison Morin. Fondée en 1880 par Henri Morin, associé à E. Gensse en 1886, cette société a, au début du 20e siècle, son siège au 3 rue Boursault et ses ateliers de fabrication au 203 rue de Vaugirard, à Paris. Ce modèle de niveau a été inventé en 1877 par le colonel Charles-Moyse Goulier (1818-1891), professeur de géodésie et de topographie à l'école du Génie de Metz de 1844 à 1875, qui en confia la réalisation à la maison Bellieny, de Nancy (Meurthe-et-Moselle). Cet exemplaire est un don de M Lemasson, ancien professeur du lycée puis inspecteur de l'Education nationale. Il a peut-être été utilisé pour les travaux pratiques de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).
Auteur(s) & personnalité(s)

Associé en 1886 avec E. Gensse, Henri Morin a fondé en 1880 sa fabrique d'instruments scientifiques, établie à Paris au 3 rue Boursault puis au 11 rue Dulong, avec ateliers au 203 rue de Vaugirard. Elle reprend dans le troisième quart du 20e siècle la maison Secrétan, puis fusionne dans les années 1950-1960 avec la S.R.P.I. (Société de Recherches et de Perfectionnements industriels), fabrique de matériel optique pour l'armée, née en 1919 à Cachan (Val-de-Marne) puis transférée à Redon (Ille-et-Vilaine) en 1939.

Description

Le niveau à collimateur est réalisé en laiton. Son corps cylindrique est ouvert de deux fenêtres permettant la visée à l'aide d'un collimateur, fixé sur un pendule qui en garantit l'horizontalité (et qu'un bouton permet d'immobiliser).
  • enseignement
  • topographie
  • instrument spécialisé

• Le niveau à collimateur du Lieutenant-Colonel Goulier, 1907
    Le niveau à collimateur du Lieutenant-Colonel Goulier, gravure, par L. Morzeu, s.d. [1907]. Publié dans : Fournier. Le niveau [...] In La Nature, 1907, p. 126.
  • Fournier, Lucien. Le niveau à collimateur du Lt-Colonel Goulier, 1907
    Fournier, Lucien. Le niveau à collimateur du Lt-Colonel Goulier. In La Nature, 1907, 35e année, 1er semestre, n° 1749-1774, p. 126. Document consultable sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?4KY28.71/0130
  • Le colonel du Génie Goulier, créateur d’instruments scientifiques. Biographie, 2006
    Le colonel du Génie Goulier, créateur d’instruments scientifiques. Biographie. In La lettre du Génie, n° 35, 2006, p. 51 : ill. Document consultable sur internet : http://www.scribd.com/doc/18944290/LG35
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Niveau à collimateur [présenté par le colonel Goulier], 1877
    Niveau à collimateur [présenté par le colonel Goulier]. In Bulletin de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale, 1877, 76e année, 3e série, t. 4, p. 314-315.
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez