Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de mesure des longueurs (niveau à collimateur Morin type Goulier)

Instrument de mesure des longueurs (niveau à collimateur Morin type Goulier)

Historique

Ce niveau à collimateur a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la maison Morin. Fondée en 1880 par Henri Morin, associé à E. Gensse en 1886, cette société a, au début du 20e siècle, son siège au 3 rue Boursault et ses ateliers de fabrication au 203 rue de Vaugirard, à Paris. Ce modèle de niveau a été inventé en 1877 par le colonel Charles-Moyse Goulier (1818-1891), professeur de géodésie et de topographie à l'école du Génie de Metz de 1844 à 1875, qui en confia la réalisation à la maison Bellieny, de Nancy (Meurthe-et-Moselle). Cet exemplaire est un don de M Lemasson, ancien professeur du lycée puis inspecteur de l'Education nationale. Il a peut-être été utilisé pour les travaux pratiques de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

• lieu d'exécutionIle-de-France, 75, Paris,

Description

Le niveau à collimateur est réalisé en laiton. Son corps cylindrique est ouvert de deux fenêtres permettant la visée à l'aide d'un collimateur, fixé sur un pendule qui en garantit l'horizontalité (et qu'un bouton permet d'immobiliser).

Dimensions (en cm) : h = 14, d = 5.

• Catégoriesenseignement / topographie
  • Structuresinstrument spécialisé
  • Matériauxlaiton / verre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / gravé / inscription concernant le lieu d'exécution / sur l'oeuvre / gravé

Inscription gravée sur la partie supérieure de l'appareil : H. Morin / 3 rue Boursault / Paris.