MAISON ET USINE D'HORLOGERIE NUMA MONNIN PUIS GEORGES MONNIN ET CIE

25 - Charquemont

8 rue de l' Eglise

Historique

La maison est bâtie vers 1885 par Alcime Binétruy, fabricant horloger établi sur la place de l'Hôtel de Ville (aux n° 2 et 3) mais aussi maire de Charquemont (élu en 1888) puis conseiller général (1892-1904). Elle passe vers 1887 à la veuve de son frère Ernest puis vers 1900 au fils de ce dernier, également prénommé Ernest, qui la cède vers 1922 à Numa Monnin (1864-1938), fabricant de montres ("spécialités petites pièces calottes 5 1/4, 9 et 10'' 1/2, grandes pièces Lépines ancre 16 et 18'' 1/2"), rhabilleur et dépositaire de spiraux. En 1929 lui succède la Sarl Numa Monnin et ses Fils, réunissant cinq de ses fils : Georges (1894-1988), Roger (1897-1980), René (1899-1982), Joseph (marié à une demoiselle Briot) et Louis (1906-?) ; n'en font donc pas partie Gaston (1896-1975), exploitant le café de la Liberté, et Jules (1902-1976), marié à Suzanne Anguenot, qui prend (avec son beau-frère René) la gérance de la fabrique de montres Victor Anguenot, de Villers-le-Lac. La société Numa Monnin et ses Fils adhère au comptoir de vente de fournitures d'horlogerie Cyrax créé en 1932 par Gaston Maillot (gérant) et Auguste Chatelain (directeur) : jusqu'à sa disparition, en 1945, Maillot reçoit les commandes, les répartit entre la dizaine d'associés, s'occupe de l'exportation et des expéditions, etc. La Sarl semble disparaître en 1947 ou 1948 et chacun des associés reprend son indépendance : si Georges conserve l'atelier paternel, Roger s'installe au 15 A rue des Lilas, René rejoint Gaston avant de partir pour le 15 rue du Général Leclerc, Joseph s'établit au 12 rue de l'Eglise et Louis part tenir l'Horlogerie-bijouterie de l'Auxois au 5 rue de la Liberté à Semur-en-Auxois (Côte-d'Or). Georges devient propriétaire du site en 1953 et double le bâtiment en longueur vers l'est. Produisant des montres sous la marque Forbel, il habite rue des Lilas dans une maison jumelée qu'il partage avec Roger, lequel y a son propre atelier de fabrication (marque Romox). Il est remplacé par la SA Georges Monnin et Cie (au capital de 294 300 F), fondée le 10 janvier 1964, qui réunit ses enfants Michel, Marcelle et Jean. Les locaux accueillent aussi un temps la société France Montres Export réunissant, outre Monnin, les établissements Herbelin de Charquemont, Parent et Marguet de Villers-le-Lac. Ces quatre entreprises se sont regroupées pour fabriquer en commun leurs mouvements, dont elles ont mécanisé la production : ainsi, 12 personnes peuvent réaliser 500 mouvements automatiques par jour là où, dans la fabrication traditionnelle, il en aurait fallu 20. La société Monnin, qui compte une trentaine de personnes, est reprise par Michel Monnet. Lorsqu'elle disparaît en août 1997, elle est localisée au 1 rue Newton à Villers-le-Lac, dans les locaux de la SA Camille Bouhelier. Le bâtiment a été converti en habitation.

Description

Le bâtiment a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits, celui à l'ouest étant protégé par un essentage de tôle. Il est coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, accessible par un escalier extérieur droit en béton, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Sa façade méridionale est percée de fenêtres d'ateliers, dont certaines ont été partiellement ou totalement bouchées lors de sa reconversion en habitation. Un garage en béton coiffé d'une terrasse dans le même matériau a été ajouté contre le mur nord.
  • baie d'atelier

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], 3e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier Impr. à Mâcon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Mougin, Thierry. Recherches généalogiques
    Mougin, Thierry. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr