Patrimoine en Franche-Comté - Instrument d'observation (boîte d'accessoires avec deux oculaires triples de Gruey)

Instrument d'observation (boîte d'accessoires avec deux oculaires triples de Gruey)

34 avenue de l' Observatoire
Edifice : Abri d'instrument méridien dit pavillon de la méridienne  (Référence : IA25000380)

Historique

L'oculaire triple imaginé à la fin du 19e siècle par Louis-Jules Gruey (1837-1902), directeur de l'observatoire, permettait d'observer plus facilement les instants de passage du Soleil et de la Lune au méridien (l'observation est plus délicate car, contrairement aux étoiles, ils ne se présentent pas comme des points mais comme des disques dont il faut déterminer le centre). La difficulté provenait de l'unicité de l'oculaire et de la nécessité de procéder avec l'adresse et la rapidité que seule une expérience certaine permettait d'obtenir. Gruey réfléchit aux moyens d'y remédier et demanda au constructeur de la lunette méridienne, Paul Gautier, de fabriquer le premier oculaire triple, qui donna immédiatement pleine satisfaction.

Description

Un ensemble de petits accessoires appartenant à la lunette méridienne est conservé dans une boîte en bois, compartimentée et à capitonnage de feutre, fermant à clé. Parmi eux : deux oculaires triples de Gruey. Chaque oculaire triple se présente sous la forme d'une pièce en laiton cylindrique, percée de trois orifices circulaires identiques et équidistants, chacun munis d'un oculaire semblable aux deux autres.

Boîte : la = 32,5, pr = 27, h = 7. Petit oculaire triple : d = 3,5. Grand oculaire triple : d = 5.

• Catégoriesastronomie