CARRIÈRE SOUTERRAINE

39 - Chassal

À la Carrière

Historique

Carrière souterraine faisant partie de l'ensemble d'industrie extractive dit de la Compagnie de la Marbrerie de Molinges. En 1768, l'abbé Clerc découvre dans la commune de Chassal un marbre jaune et violet, appelé brocatelle de Molinges. Après une première exploitation interrompue à la Révolution, la carrière communale de Chassal est louée en 1822 à Félix Boudon, le nouveau propriétaire de l'usine de Molinges, qui fait venir des carriers de Savoie, de Suisse, d'Alsace, etc. Le bail sera ensuite toujours renouvelé à cette usine, tenue en 1849 par la société Dargaud et Cie (Société de la Marbrerie mécanique), en 1865 par la Compagnie de la Marbrerie de Molinges (dirigée par Emile puis Nicolas Gauthier) puis en 1920 par la S.A. des Marbres, Pierres et Granits. Cette dernière entreprend en 1928 d'exploiter la carrière en souterrain, suivant la technique des piliers perdus, créant des chambres de 4 à 5 m de haut sur 6 à 8 de large. Elle fusionné en 1972 avec la société en nom collectif Rocamat, créée en 1971. La carrière est alors surexploitée (350 à 400 m3 par an en 1980, 500 en 1982), entraînant une crise de surproduction et sa fermeture en 1984. Depuis, l'exploitation par la Rocamat y est épisodique et à ciel ouvert. Deux bâtiments subsistent sur le site : le premier (début 20e siècle ?) servait autrefois de cantine-vestiaire et abritait le treuil permettant de tirer les blocs de marbre sur le chantier, le second (plus récent) accueillait la forge. Une scie à fil hélicoïdal est peut-être attestée dès la fin du 19e siècle, remplacée par un fil diamanté dans les années 1980. 12 carriers et une dizaine de transporteurs vers 1826, une dizaine de carriers en 1958 et en 1980. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Bâtiment début 20e siècle : moellon calcaire, toit à longs pans et tuile mécanique. Bâtiment récent en parpaing de béton.

• Brochage de la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal.
    Brochage de la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal. Photographie, s.d. [1958].
  • Intérieur de la carrière : tunnel pour le passage du fil hélicoïdal au plafond.
    Intérieur de la carrière : tunnel pour le passage du fil hélicoïdal au plafond. Photographie, s.d. [1958].
  • Intérieur de la carrière : fil hélicoïdal en place après dégagement des stériles.
    Intérieur de la carrière : fil hélicoïdal en place après dégagement des stériles. Photographie, s.d. [1958].
  • Suppression des aspérités sur la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal (vue rapprochée).
    Suppression des aspérités sur la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal (vue rapprochée). Photographie, s.d. [1958].
  • Chantier et entrées de la carrière souterraine.
    Chantier et entrées de la carrière souterraine. Carte postale (carte photo), s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Installation d'un appareil double à fil sur chantier [projet].
    Installation d'un appareil double à fil sur chantier [projet]. Dessin, tirage bleu, s.d. [1er quart 20e siècle]. Echelle 1:50, par Thonar Dejaiffe, Ateliers de construction et fonderie (constructeur)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marckt, Molinges
  • Perforatrice.
    Perforatrice. Dessin, tirage bleu, s.d. [1er quart 20e siècle], par Thonar Dejaiffe, Ateliers de construction et fonderie (constructeur)
  • Suppression des aspérités sur la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal.
    Suppression des aspérités sur la face d'un bloc taillé au fil hélicoïdal. Photographie, s.d. [1958].
  • Tirage d'un bloc sur le chantier : mise en place de rouleaux sous le bloc.
    Tirage d'un bloc sur le chantier : mise en place de rouleaux sous le bloc. Photographie, s.d. [1958].
    Chantier et entrées de la carrière souterraine. Photographie, s.d. [1958].
  • Poulie pénétrante.
    Poulie pénétrante. Tirage bleu d'après négatif, 1902, par Thonar Dejaiffe, Ateliers de construction et fonderie (constructeur)
  • Tirage d'un bloc sur le chantier.
    Tirage d'un bloc sur le chantier. Photographie, s.d. [1958].
  • Rocamat. Carrière de Chassal. Plan.
    Rocamat. Carrière de Chassal. Plan. Dessin, 1981. Echelle 1:200, par Grosléziat, L. (géomètre)
    Lieu de conservation : Parc naturel régional du Haut-Jura, Lajoux
  • Tirage d'un bloc sur le chantier : mise en place du cable.
    Tirage d'un bloc sur le chantier : mise en place du cable. Photographie, s.d. [1958].
  • Personnel à l'intérieur de la carrière souterraine.
    Personnel à l'intérieur de la carrière souterraine. Carte postale (carte photo), s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Intérieur de la carrière depuis le front de taille.
    Intérieur de la carrière depuis le front de taille. Photographie, s.d. [1958].
  • Tirage d'un bloc sur le chantier : le treuil.
    Tirage d'un bloc sur le chantier : le treuil. Photographie, s.d. [1958].
  • Perforatrice.
    Perforatrice. Tirage bleu d'après négatif, 1902, par Thonar Dejaiffe, Ateliers de construction et fonderie (constructeur)

Eléments remarquables : excavation
Dénomination : carrière souterraine