STATUE : VIERGE À L'ENFANT

21 - Vitteaux

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

Autrefois placée dans le jardin de l'hôpital, cette statue a été découverte par une soeur de l'hôpital sur le site de l'ancienne maladière de Saffres, dépendant de l'hôpital de Vitteaux. Le socle porte les armes des Cléron et Seigny. Othenin de Cléron, originaire de Franche-Comté, chambellan de Louis XI, épousa en 1487 Marie de Seigny, fille de Pierre de Saffres et de Robine de Choiseul (voir AD21 E34bis). En décembre 1696, la maladière de Saffres, fondation d'origine seigneuriale, est rattachée à l'hôpital de Vitteaux. Les seigneurs de Saffres restent patrons de l'hôpital et fondent deux lits réservés aux habitants de Saffres, à l'hôpital de Vitteaux.
1487

Description

Statue à socle rectangulaire fixée sur un culot sculpté d'un ange tenant un blason aux armes des seigneurs de Saffres
Iconographie :

• La Vierge est représentée debout, dans une posture hiératique, de même que l'enfant Jésus, habillé d'un pourpoint à plis lourds
  • Vierge à l'enfant

• patrimoine hospitalier