2 VERRIÈRES (BAIES 1 ET 2) : VIERGE DE L'IMMACULÉE CONCEPTION ET SAINT JEAN-BAPTISTE

39 - Rogna

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Peintre-verrier à Pont d'Ain puis à Grenoble (Isère). Né en 1858, mort en 1917. L'atelier de vitraux Bessac est fondé en 1860 à Pont d'Ain (Ain) par l'abbé Pron et Antoine Bessac (né à Lyon, 1824-1873). A la mort de ce dernier, son fils ainé Benoit (1850-1882) reprend l'atelier. Jean-Augustin (1858-1917) succède à son frère en 1882 et s'installe à Grenoble (Isère) en 1892. Un autre frère, Pierre Bessac, avait ouvert à cette époque un atelier à Paris. A partir de 1917, l'atelier est dirigé conjointement par madame J.A. Bessac et son fils Antoine (1898-1974), né à Grenoble, jusqu'au décès de la première en 1923. Edouard Bessac (1896-1954), frère d'Antoine, et Georges Bonvin-Renaud (1899-1942) sont, à partir de 1923, les principaux concepteurs des maquettes et des cartons de l'atelier. Jean Bessac, né en 1930 à Grenoble, succède à son père avec lequel il travaille depuis 1947. Jean Bessac cède l'atelier à Christophe Berthier en 1997.

• vitrail
  • baie libre en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Immaculée Conception ; saint Jean-Baptiste ; ornementation (dais architectural, cartouche, palmettes, fond damassé)
  • Immaculée Conception
  • saint Jean-Baptiste