MAIRIE, ÉCOLE

39 - Les Bouchoux

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La mairie école porte la date de 1863 en chiffres romains (MDCCCLXIII) sur le fronton ; le bâtiment a été construit à cette date à l'emplacement de l'ancienne école de la commune ; la serlienne des combles sur le pignon, identique à celle que l'on trouve sur la mairie école des Moussières (1869), est la signature de l'architecte Auguste Comoy.

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

La façade postérieure et une partie de la face droite sont couverts d'un essentage en feuilles de zinc, avec auvents sur les ouvertures tout le long de la façade postérieure ; sur la face droite sont placés en appentis les latrines ; l'escalier dans-oeuvre a un départ en maçonnerie et se poursuit en charpente
  • zinc en couverture
  • escalier de distribution extérieur,