PAIRE DE RELIQUAIRES

21 - Volnay

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Selon l'abbé Dubois, "les deux reliquaires en forme de pyramide furent achetés à Paris, en 1750, par M. Delachère", son prédécesseur ; ils furent réparés à Lyon en 1841 (cf. Notice sur la paroisse, l'église, le village et l'association des vignerons de Volnay, par M. Dubois, curé de Volnay, Beaune, 1849, p. 38). A cette occasion, le cardinal de Bonald y ajouta les reliques de neuf martyrs, celles dont les étiquettes sont imprimées (cf. abbé Etienne Bavard, Histoire de Volnay..., Beaune, 1870, p. 34-36).

Description

Reliquaires de forme pyramidale, avec socle reposant sur six pieds en boule. Ils comportent quatre logettes à reliques superposées et huit branches latérales rapportées, à bobèche et pique-cierge en métal. Les trois logettes supérieures sont fermées par une planche de noyer vissée au revers.
  • revers plat
  • angelot : tête
  • colombe
  • ornementation palme feuille d'acanthe feuille de laurier couronne de laurier cartouche coquille
  • mauvais état

Source(s) documentaire(s)

• BAVARD, Etienne (abbé). Histoire de Volnay depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Beaune : Ed. Batault Morot, 1870.

• DUBOIS, curé de Volnay. Notice sur la paroisse, l'église, le village et l'association des vignerons de Volnay. Beaune : Romand, 1849.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : reliquaire