INSTRUMENT DE MESURE DES PHÉNOMÈNES ONDULATOIRES ÉLECTROMAGNÉTIQUES (SPECTROSCOPE GAUTIER À VISION DIRECTE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Dans son ouvrage de 1892, le directeur de l'observatoire Louis-Jules Gruey mentionne, à propos de l'équatorial droit de 21 cm de diamètre, un spectroscope de Gautier qui peut s'adapter à la lunette. S'il s'agit du présent instrument, sa construction daterait de 1884-1885, son installation de février 1885 et son coût aurait été de 2000 francs. Il en est question dans plusieurs lettres de Gautier, de 1884 et 1885, conservées dans les archives de l'observatoire. Ainsi, le 27 avril 1885, le constructeur indique que si la dispersion des prismes n'est pas suffisante, il confiera l'instrument à Duboscq pour qu'elle soit augmentée.

Description

Ce tube en laiton est muni d'un oculaire à crémaillère dont l'optique manque. Son objectif est diaphragmé. Une vis sans fin permet un réglage par visée latérale et un pas de vis en équipe l'intérieur du tube, entre l'objectif et son extrémité : le tube devait donc probablement se visser sur une lunette.
  • astronomie
  • instrument spécialisé