Îlot Refuge - Vieille Monnaie - 2 rue de la Vieille Monnaie

Historique

Le logis sur rue a été construit à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle, comme l'indiquent les baies à crossettes caractéristiques de cette période. Le logis secondaire sur cour avec des fenêtres à linteaux délardés a probablement été bâti légèrement plus tard au 18e siècle. Dans la deuxième moitié du 19e siècle, les deux logis ont été surélevés en brique d'un étage sur cour, avec l'encadrement des baies en pierre de taille. Les toitures ont été refaites avec des longs pans brisés et ont été couvertes en ardoise et tuile plate. L'édifice a aussi été agrandi à la même époque par un bâtiment de communs en brique (peut-être pour y installer des sanitaires et une salle de bains) dans lequel a été aménagé au 20e siècle un garage en rez-de-chaussée. Au fond de la cour, ont également été construits des remises et deux bûchers.

Description

Le logis sur rue, avec un passage cocher en position latérale, est bâti sur une cave plafonnée et une autre voûtée en berceau. Il est construit en pierre de taille, sauf le deuxième étage sur cour en brique avec l'encadrement des baies en pierre de taille. Le logis secondaire sur cour, perpendiculaire au principal, à deux étages carrés et un de comble, est en pierre de taille avec le deuxième étage bâti en même matériau que celui du logis principal. Un bâtiment de communs à sa gauche à un étage carré et un de comble possède une façade entièrement en brique. Au fond de la parcelle, est situé un bâtiment avec deux remises en rez-de-chaussée et une habitation à l'étage, encadré de deux bûchers à claire-voie de bois en retour d'équerre sur cour. Un escalier à cage ouverte sur cour, avec les deux premières volées en maçonnerie et le reste en charpente, distribue les deux logis.
  • brique et pierre
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec entrée cochère

Observations :
Caractéristique des maisons avec des baies à crossettes de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, et du groupe de maisons avec entrée cochère, logis secondaire perpendiculaire au principal sur rue et escalier à cage ouverte.
  • communs
  • bûcher