MAISON D'INDUSTRIEL DE JOSEPH FRÉSARD ET ATELIER D'HORLOGERIE BRISCHOUX-DONZÉ

25 - Charquemont

4 rue Cuvier

Historique

La maison est conçue par l'architecte suisse Eugène Crivelli, originaire du Tessin, associé dans une entreprise de construction au Locle avec son frère Jean (également architecte) avant que ce dernier ne s'établisse à La Chaux-de-Fonds. Elle est bâtie de 1914 à 1918, avec une interruption due à la guerre, pour Joseph Frésard, fils d'Aster Frésard (1848-1912), fabricant d'assortiments à cylindre (échappements) installé au 9 Grande Rue. Joseph est depuis 1911 associé à ses frères Constant et Victorin et à son beau-frère Paul Bessot (époux de sa sœur Constance) au sein de la société Frésard Frères et Bessot. Né en 1886 à Bure (Suisse) et mort en 1970, il est marié à Claire Vadam (1887-1957), issue d'une famille de Maîche exploitant une société de transports, qui lui donnera cinq enfants (Simone, Élisabeth, Pierre, René et Hubert). Il se met à son compte en 1937 en créant la fabrique d'assortiments à cylindre Frésard-Vadam, reprenant ou reconstruisant un atelier (au 2 rue Cuvier), situé à côté de son habitation, dont il fera une usine développée ensuite par son fils Pierre. De 1920 à 1928, il accueille dans le comble de sa maison l'atelier d'horlogerie Brischoux-Donzé. Réunissant depuis 1911 Gaston Donzé (1886-1971) et un ami d'enfance, Joseph Brischoux (1884-1965), cette association de fait était hébergée de 1911 à 1920 environ dans la maison Bulle, au 8 Grande Rue, puis part en 1928 pour le 5 rue du Château, dans un bâtiment que Joseph vient d'acquérir. La maison n'abrite dès lors plus d'activité productive.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte suisse originaire du Tessin, associé dans une entreprise de construction au Locle avec son frère Jean (également architecte) avant que ce dernier ne s'établisse à La Chaux-de-Fonds

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, laissés apparents en soubassement et dans les chaînes d'angle. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est coiffée d'un toit à longs pans associant croupe à l'est, demi-croupe sur l'avant-corps en saillie au nord et sur l'étage en surcroît à l'est et au sud, avec couverture de tuiles plates mécaniques. Le corps de bâtiment construit dans l'angle sud-ouest comporte un sous-sol (garage accessible par l'est) et un rez-de-chaussée surélevé, éclairé par des fenêtres rappelant les baies multiples des ateliers et sommé d'une terrasse en béton.
  • tuile plate mécanique

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs) [la rue Cuvier vue du nord], 1er quart 20e siècle (après 1918)
    Charquemont (Doubs) [la rue Cuvier vue du nord], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, après 1918], F. Joly libraire éd. à Charquemont, Ets. C. Lardier (CLB) impr. à Besançon. Porte la date 27 août 1925 (tampon) au recto.
  • Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], entre 1950 et 1955
    Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1950 et 1955], Éditions aériennes Cim, Combier impr. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], années 1960 ?
    En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [années 1960 ?], Lapie éd. à Saint-Maur
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)