MOULIN À BLÉ, SCIERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Villers-Robert

Pré du Moulin

Historique

Attesté en 1778, le moulin est la propriété du marquis de Ballay en 1809. Il est agrandi ou reconstruit en 1821 (date portée sur le linteau de la porte orientale). Trois corps de bâtiments sont signalés en 1829 : le moulin, la grange et une dépendance. L'ensemble est acheté avant 1882 par Alix Monamy, également possesseur d'une tuilerie dans la commune (1829 C 134). Une scierie est, avant 1911, ajoutée contre le mur nord-ouest du moulin, dit moulin à farine et à huile. Actuellement subsistent le moulin, transformé en habitation, et un hangar. La grange dans le prolongement de ce dernier est en ruine, la scierie a été démolie, les canaux sont asséchés.
Une roue hydraulique verticale en 1809, 4 en 1829.

Description

Le moulin regroupe bâtiment d'eau et logement patronal sous un même toit à croupes, couvert en tuile plate. Le bâtiment du four à pain est abrité par un toit à longs pans et une couverture en tuile mécanique, tout comme le hangar, aux murs de brique et moellon calcaire. ; surface du site en m2 : 34580
  • énergie hydraulique
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Villers-Robert (Jura). Le Moulin.
    Villers-Robert (Jura). Le Moulin. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. Guillemin éd. ?
  • Villers-Robert - Le Moulin.
    Villers-Robert - Le Moulin. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1910].