STATUETTE : SAINT ÉVÊQUE

39 - Châtillon

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Intérieur plein ; mains rapportées ; la statuette et son support son entièrement recouverts de peinture marron foncé ; elle était dorée à l'origine (il en subsiste quelques traces sur le cou à droite) ; base de même nature que l'oeuvre, indépendante mais assemblée par un tenon et maintenue au revers par une vis
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint (évêque), debout, de face, hanché, portant : crosse (main, gauche), bénédiction (main, droit). Le saint, barbu, hanché sur la jambe droite, est vêtu d'une longue robe effleurant le sol, d'un surplis lui arrivant aux genoux, et d'une chape maintenue par un fermail sur la poitrine et écartée par les bras ; cette chape présente au revers un capuce avec franges et pompon à la pointe ; une étole est passée autour de son cou ; la mitre est ornée sur la face antérieure d'un cabochon losangique avec perles sur les pointes ; des fanons tombent dans le dos ; les cheveux mi-longs sont ramenés en arrière sur la nuque ; la face antérieure du support est ornée d'un médaillon circulaire.
  • saint évêque) debout de face hanché portant crosse