MACHINE À REVÊTIR PAR DÉPÔT (MACHINE À DÉPOSER SOUS VIDE METAL LUX)

35 quai Aimé Lamy

Historique

La machine à déposer sous vide a été fabriquée dans la seconde moitié du 20e siècle par la société italienne Metal Lux, de Milan. Destinée à l'origine à la réalisation de traitements de surface en série sur des verres de lunettes, elle sert aux élèves des sections de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP) et en Optique instrumentale (OI), ainsi qu'à ceux du baccalauréat technologique F 10 Optique (actuellement Sciences et Techniques industrielles option Génie Optique), pour traiter des composants optique de précision (lentilles, prismes et miroirs).

Description

La machine à déposer sous vide permet de réaliser le traitement de surfaces optiques : dépôt d'un revêtement anti-reflet ou filtrant, argenture de miroir, etc. Elle se présente sous la forme d'un bâti métallique dont la partie gauche supporte une cloche en acier et la partie droite un pupitre de commande incliné. La pièce à traiter est placée sur un support adapté dans la cloche sous vide et le matériau utilisé pour le traitement dans un creuset réfractaire. Chauffé à 1200 °C environ par effet Joule, le matériau se vaporise et se fixe sur la pièce en un dépôt de quelques dizaines de nanomètre d'épaisseur.
  • industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • à électricité

• Dépôt sous vide, 2010
    Dépôt sous vide. Article publié sur Wikipédia (consultation août 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_sous_vide)
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez