Patrimoine en Franche-Comté - Église paroissiale de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste

Église paroissiale de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste

Historique

Eglise paroissiale de la décollation de Saint-Jean-Baptiste construite à partir de 1839 et bénite en 1844 ; le curé des Bouchoux, M. Chavin, en fut le concepteur et ce sont les habitants eux mêmes qui construisirent l'édifice ; une partie des anciens murs a été conservée ; ces murs sont peut-être ceux de l'église qu'Alphonse Rousset dit avoir été construite en 1780 à l'emplacement d'une église plus ancienne ; la sacristie fut construite d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy date du 20 août 1864 ; sur ce même devis il est prévu de renouveler en bardeaux de sapin de grosse espèce la toiture de l'abside ainsi que le versant méridional de la toiture de l'église et de renouveler en bardeaux de la petite espèce, dits Tavaillons, les versants occidental et méridional du dôme du clocher ; ces travaux furent exécutés en 1866 et 1867 par l'entrepreneur Sylvain Benoît, de Cuttura (Jura) ; les bardeaux de sapin furent remplacés par des tuiles de Montchanin d'après un devis de l'architecte Comoy du 10 août 1877 ; la flèche du clocher fut construite en 1897, 1898 d'après un devis de l'architecte Emile Hytier

• Auteur Chavin, clerc  / attribution par source
  • AuteurAuguste Comoy, architecte  / attribution par source
  • AuteurEmile Hytier, architecte  / attribution par source

Description

Le toit en pavillon de la tour clocher est couvert de tuile mécanique ; croupe polygonale sur l'abside

• Planplan allongé
  • Murscalcaire / enduit / moellon