USINE DE QUINCAILLERIE (CLOUTERIE), SCIERIE, USINE DE LUNETTERIE LAMY JEUNE FILS

28 à 34 rue Wladimir Gagneur

Historique

Propriété d'un Prost-Magnin en 1705, l'établissement tenu en 1812 par la famille Lamartine s'étend de part et d'autre de l'actuelle rue Wladimir Gagneur. Au sud, sur la rive droite du canal, un premier bâtiment regroupe martinet, taillanderie, pointerie et moulin à farine. Une scierie lui fait face sur la rive gauche. Au nord se trouve une deuxième pointerie. Acquise en 1831 par Louis Ogier, l'usine passe ensuite à Cochet qui la convertit en fabrique de grosse horlogerie, la scierie fournissant les cabinets des horloges comtoises. Après le transfert de la scierie Cochet sur la commune des Rousses en 1909, le site est partagé entre les maisons lunetières Louis Chavin-Rousseau (dont le papier à en-tête portera ensuite : Anciennes Maisons J. et R. Cochet et Société de Constructions mécaniques) et Albin Paget pour la partie sud, et Lamy Jeune pour celle au nord. Les bâtiments au sud ont été détruits par un incendie en avril 1989. Ils abritaient alors la Société nouvelle de Réalisations lunetières (S.N.R.L.) et la S.A.R.L. France Gol-Univop, acquéreur de Chavin-Rousseau en 1964. Celui au nord a considérablement été agrandi dans la décennie 1950 par la société Lamy Jeune Fils, en liquidation en 1991. Il est désaffecté.
Matériel en 1812 : 7 roues hydrauliques, 2 fournaises, un ordon à 3 marteaux, 2 meules à aiguiser, 6 petits marteaux à la pointerie et 3 paires de meules au moulin ; une roue hydraulique à la scierie et une à la 2e pointerie. 6 roues hydrauliques en 1859, machine à vapeur en 1903, une turbine Kaplan et une roue hydraulique dans les années 1910.
30 à 40 personnes chez Lamy Jeune vers 1926, jusqu'à 200 au maximum. 35 salariés à la S.N.R.L. en 1989, 15 chez Univop.

Description

Logement (ancienne pointerie) : moellon calcaire, étage carré et étage en surcroît, métal en couverture. Béton armé pour les bâtiments du 20e siècle, dotés d'un, de deux ou de trois étages carrés. Terrasse sur le bureau (en rez-de-chaussée) et les ateliers au nord. Surface du site : 4745 m2.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

• Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre).
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Morez : plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères, négociants à Morez, présenté par eux soussignés [détail]
    Morez : plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères, négociants à Morez, présenté par eux soussignés [détail]. / auteur inconnu.
  • Morez. Réglementation de l'usine des s.s. Cochet frères. Plan des lieux et dessins de détail.
    Morez. Réglementation de l'usine des s.s. Cochet frères. Plan des lieux et dessins de détail. / Antoine (ingénieur). Dessin, 1863. Echelle 1:500.
  • Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748 [détail de la partie droite]
    Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748 [détail de la partie droite] / Fournier, Jean-Gaspard. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches (« la perche à 22 pieds de Roy ») [7 cm pour 10 perches]. L'usine est portée sous le n° 47 : " Maisons, forge et moulins " ; le n° 46 correspond à la " Rafinerie à Monsieur Dolard ".
    Lieu de conservation : Musée de la Lunette, Morez
  • Fabrique générale de lunettes métal et matière plastique Jules Lamy & Fils, 3e quart 20e siècle
    Fabrique générale de lunettes métal et matière plastique Jules Lamy & Fils, dessin imprimé, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle]. Première page d'un dépliant présentant la production de la société, s.d. [3e quart 20e siècle].
  • Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard, 1933
    Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard. - [Morez] : [Ecole nationale Victor Bérard], 1933.

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : usine de quincaillerie, scierie, usine de lunetterie