FROMAGERIE DE COLOMBIÈRE

25 - Les Combes

Colombière - Vieux Chalet - 1 rue du Vieux Chalet

Historique

Le bâtiment est construit vers 1898 pour la société de fromagerie de Colombière, représentée par Albin Isabey. Sa création résulte peut-être d'une scission au sein de la société, dont une partie des agriculteurs souhaitent vendre le lait à un fromager indépendant tandis que l'autre partie désire poursuivre en exploitation directe avec un fromager salarié. La commune compte au début du 20e siècle au moins deux fromageries, fabriquant de l'emmental : celle-ci et celle de Combe-la-Motte ; une statistique de 1851 mentionnait quatre fruitières : une à la Motte (produisant 8,5 t de fromage avec le lait de 105 vaches), une à la Combe (5,5 t et 55 vaches) créée en 1770, une à Colombière (9 t et 95 vaches) et une au mont Bobillier (3 t et 40 vaches) fondée en 1848. Le bâtiment est agrandi vers 1931. L'établissement ferme en 1980, le lait étant alors collecté par la fromagerie des Frenelots (commune des Fins). Le bâtiment est alors converti en maison et sa porcherie démolie (elle sera remplacée vers 1992 par le garage au nord-ouest). En 1996-1997, une extension a lieu à l'extrémité sud-est, au-dessus de l'ancien atelier de fabrication (converti en garage).

Description

La fromagerie a des murs en moellons calcaires, avec enduit partiel et essentage de planches en partie haute ; ils sont en parpaings de béton enduits pour les deux garages (ancien atelier de fabrication au sud-est et à l'emplacement de la porcherie au nord-ouest). Elle comporte un sous-sol partiellement enterré (dont le couvrement est constitué de voûtains supportés par des poutrelles métalliques), un rez-de-chaussée surélevé (précédé par un quai au nord) et un étage carré, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, sauf sur une partie de l'ancien atelier de fabrication dont la terrasse en béton a été conservée.

• 3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963
    3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963- 3 P 161 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Sebile et Philibert, 1816- 3 P 161/1 : Registre des états de sections, s.d. [1817]- 3 P 161/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties- 3 P 161/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 161/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1960- 3 P 161/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1963
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.