Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES ET DE FOURNITURES POUR L’HORLOGERIE) BINÉTRUY ET HÔTEL DE LA POSTE

25 - Charquemont

5 et 6 place de l' Hôtel de Ville

Historique

En 1872, Ernest Binétruy fait construire sa maison au 6 place de l'Hôtel de Ville (numérotation actuelle). Il est le neveu d'Alcime Binétruy (maire de 1888 à 1906), à la tête d'une fabrique réputée être l'une des plus anciennes de Charquemont : elle présente à l'exposition universelle de 1867 des verges et des assortiments à ancre (échappements), et élargit dans les années 1880-1890 sa fabrication aux montres entières. Employant une vingtaine de personnes en 1880 (sans compter celles travaillant à domicile), cette affaire est établie à proximité, dans la maison qu'Alcime a fait rebâtir en 1873 au n° 2 et dans l'usine édifiée vers 1890 au n° 3. Son papier à en-tête énumère en 1896 sa production, expédiée jusqu'en Pologne et en Inde : montres à remontoir au pendant, boîtes de montre en métal, assortiments à ancre et assortiments à cylindre, roues de cylindre et roues d'ancre (pour lesquelles elle a déposé un brevet en France et en Suisse), tampons de cylindre pivotés, verges. Complétant le site après l'incendie du 26 octobre 1870 qui a détruit le côté nord de la place, le nouveau bâtiment succède à une construction scindée en deux parcelles sur le plan cadastral de 1811 : E 37 à gauche, E 42 à droite (mais ce numéro n'est pas reporté sur le plan). En fait, c'est un bâtiment double, formé de deux unités d'habitation à trois travées en façade réunies sous un même toit, celle de gauche appartenant à Ernest, celle de droite à Xavier (François Xavier) Barbier. Chaque unité évolue indépendamment.
La partie gauche abrite donc l'habitation et certainement une partie des activités d'Ernest Binétruy qui, succédant à son oncle à la tête de l'entreprise, vend vers 1909 la société à l'un de ses "visiteurs" (vérificateurs), Joseph Guillaume (installé aux 13 et 15 Grande Rue). Un petit corps de bâtiment (n° 5) est accolé contre son mur occidental, peut-être dans le premier quart du 20e siècle. Il abrite diverses activités, notamment avant la deuxième guerre mondiale un cabinet dentaire, dans les années 1940-1960 l'atelier du fabricant de montres Marcel Perrot puis un dépôt de pâtisserie, un magasin de vêtements et articles pour bébés, etc. (c'est actuellement un cabinet d'assurances). Perrot (marque Perma-Watch) était associé avec Pierre Foltête (marque Miga-Watch) et installé avec lui de l'autre côté de la cour, au n° 2. Leur association s'étant achevée le 1er novembre 1946, il avait poursuivi au n° 5 sa fabrication de montres ancre et cylindre aux calibres de 5 1/2 à 18 lignes. En 1949, il avait ainsi acheté 5 600 ébauches françaises, principalement à Cupillard (de Villers-le-Lac) mais aussi à Joseph Jeambrun et à la Fabrique d'Ebauches de Maîche, ainsi qu'à la maison Crettiez (de Sallanches, Haute-Savoie).
La partie droite du bâtiment est tenue par Xavier Barbier, également présent à l'exposition de 1867 avec des cylindres et roues de cylindres (c'est peut-être ce même Barbier qui forma Alphonse Dodane, par la suite établi à Fournet-Blancheroche). Elle change fréquemment de propriétaire : en 1877 Auguste Feuvrier (banquier au Russey), en 1888 Charles Auguste Marcel Victor Feuvrier (au Russey), ensuite Stéphane Sandoz puis sa veuve, en 1907 Jules Cannelle (dit chef d’exploitation à Morteau et marié en 1904 avec une demoiselle Vuillin). C'est alors un hôtel - l'hôtel de la Poste - que la mémoire locale place, au début du 20e siècle, au centre d'un échange inattendu : alors tenu par la famille Malfregeot, il aurait été échangé contre l'hôtel du Lion d'Or de Mme Vuillin, situé à proximité. La matrice cadastrale énumère ensuite comme propriétaires en 1937 l'hôtelier Marcel Camus puis en 1944 l'horloger Charles Froidevaux (l'exploitant est alors un M Guenot). Froidevaux vend à la famille de Willy Voisard (époux Frésard) le fonds de commerce en 1948 et les locaux en 1959. L'ancienne maison Binétruy lui est réunie en 1975 et l'année suivante, l'ensemble est converti en hôtel (de 32 chambres), avec aménagement d'un restaurant au rez-de-chaussée. Devenu en 1990 hôtel du Haut-Doubs et restaurant Le Comté, l'établissement ferme en 2013.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits. Celui de 1872 est coiffé par un toit à longs pans, demi-croupes et couverture de tuiles mécaniques, celui du début du 20e siècle (en rez-de-chaussée) par un toit en appentis recouvert de tôle d'acier. Le premier comporte un sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par des escaliers récents : un hors-oeuvre et deux petits extérieurs droits en béton.
  • acier en couverture
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, décennie 1890
    Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, décennie 1890
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, limite 19e siècle 20e siècle
    Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, limite 19e siècle 20e siècle
  • Chemin vicinal ordinaire n° 1 de Damprichard au Russey. Projet de construction d'aqueducs dans la traverse du village à Charquemont sur une longueur de [-] mètres. Plan d'ensemble, 4 octobre 1898
    Chemin vicinal ordinaire n° 1 de Damprichard au Russey. Projet de construction d'aqueducs dans la traverse du village à Charquemont sur une longueur de [-] mètres. Plan d'ensemble, dessin sur calicot (plume, lavis), par l'agent voyer cantonal Bourquin, Maîche le 4 octobre 1898, 31 x 21 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Archives communales, Charquemont
  • Charquemont [le quartier de l'église vu du nord], 4e quart 19e siècle (avant 1901)
    Charquemont [le quartier de l'église vu du nord], carte postale, par Ch. Simon à Maîche, s.d. [4e quart 19e siècle, avant 1901]. Porte la date juillet 1901 (tampon au verso)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont. Place de l'Hôtel-de-Ville, 4e quart 19e siècle (avant 1903)
    Charquemont. Place de l'Hôtel-de-Ville, carte postale, par Francis Grux, [4e quart 19e siècle, avant 1903], Francis Grux éd. à Frambouhans. Porte la date 2 janvier 1903.
  • Place de Charquemont avant 1913, limite 19e siècle 20e siècle
    Place de Charquemont avant 1913, photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1913]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Cheval, Charquemont
  • Charquemont - La place publique, prise de la fontaine, 1er quart 20e siècle (avant 1908)
    Charquemont - La place publique, prise de la fontaine, carte postale, s.n. [par Francis Grux ?], [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche. Porte la date 3 mars 1908 au verso.
  • 840. Charquemont - Place centrale, 1er quart 20e siècle (avant 1917)
    840. Charquemont - Place centrale, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1917], Ch. Simon éd. à Maîche et à Ornans. Date 4 novembre 1917 (manuscrite) au verso (coll. Michel Cheval, Charquemont). Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. -1991, p. 92.
  • Charquemont (Doubs) - L'église et l'hôtel de la Poste, milieu 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - L'église et l'hôtel de la Poste, carte postale coloriée, par Combier, s.d. [milieu 20e siècle], Combier phot. à Macon (Cim), coll. Ponçot. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 92.
  • Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], entre 1950 et 1955
    Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1950 et 1955], Éditions aériennes Cim, Combier impr. à Macon
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)